西南乡村振兴与城乡可持续发展研究中心(重庆交通大学)

日期:2023年08月19日 作者: 点击:[]

西南乡村振兴与可持续发展研究中心(以下简称研究中心)成立于2019年1月,立足于西南乡村地区,与建筑与城市规划学院建筑与城乡环境实验中心、重庆交通大学工程设计研究院建筑规划分院、国际联合设计工作坊等科研实体组成“1+3”科研创新体系。突出国际科技合作,加速基础研究成果向技术和产品服务转化,构建全方位、多层次的科技开放格局,发挥科技创新对重庆经济社会发展的支撑服务作用,以“乡村建设”、“交通+”、“国际化办学”为特色培育点,以“西南乡村”这一特定地域范围为研究的空间边界,将中心发展成为集科技研发、咨询服务、教育培训、产业培育等为一体的人才培育与科研平台,为重庆乃至西南地区的乡村战略实施提供人才支撑、知识贡献和智力服务,形成一个集学科交叉、教学科研和社会服务机构于一体的综合开放性研究机构:

(1)立足西南地区的乡村振兴人才培养基地;

(2)西南乡村振兴发展科研成果的孵化地;

(3)学科交叉、科研与社会服务深度融合的示范基地。

网址: 西南乡村振兴与城乡可持续发展研究中心