建筑与城市规划学院主办“无障碍适老化与绿色健康环境建设发展暨重庆市无障碍示范城市创建交流研讨会”

日期:2023年07月28日 作者:陈琦 点击:[]

2023年7月26日,依托于重庆交通大学与中煤科工集团重庆设计研究院有限公司共同建立的重庆市研究生联合培养基地,我校与重庆市住房和城乡建设技术发展中心、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司共同主办的“无障碍适老化与绿色健康环境建设发展暨重庆市无障碍示范城市创建交流研讨会”顺利召开。本次会议由重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市残疾人联合会牵头指导,参会人员来自市住建委、市残联,梁平、万盛、云阳住建部门、区残联相关领导,以及我市主要设计单位、施工单位、平台公司、高校院所、房地产开发企业相关负责人及专家,我校建规学院董莉莉院长和陈琦博士作为代表参加,共计60余人出席本次会议。

会上来自高等院校、研究院所、设计单位的各方专家学者围绕“无障碍发展与绿色健康环境营造”的政策、研究、应用、各地实践开展了演讲和讨论。我校陈琦博士以“从环境感知到空间行为——山城社区适老环境营造的思考”为题目进行了主旨演讲,从城市规划与空间设计的专业角度分享了适老化设计的实践经验,提出适老化设计应更加注重老年人的心理感受和主观诉求。

本次会议的成功召开,为行业相关领域专家、学者、设计师与工程技术人员提供了合作与交流的契机,对我市无障碍环境建设具有积极的推动作用,是我校研究生联合培养基地建设的成效体现。

下一条:深化交流,共促发展——建筑与城市规划学院赴北京林业大学园林学院开展主题调研活动