建规学院举办学生安全及防诈骗教育宣讲会

日期:2023年11月22日 作者:龚毅 王希 点击:[]

为提高学生安全防范和防诈骗防范意识,营造全方位的校园安全环境。11月17日下午2:00,建筑与城市规划学院在30301教室开展了防诈骗知识宣讲活动,本次讲座邀请了南岸区七公里社区派出所的赵警官进行宣讲,学院党委副书记刘振,团委书记王希出席宣讲会,学院各年级班长、团支书、心理委员、寝室长参与本次座谈会。

QQ图片20231117202624

赵警官所在派出所负责的辖区涵盖3所学校,因此电信诈骗案件频发,特别是今年来不少师生上当受骗,涉案金额总计高达百万。赵警官提到,近日以“机票改签”为首的各类新型电信诈骗手段防不胜防,自十月以来已有三起相关案件。她在此提醒同学们,不要轻信网络上的信息,特别是涉及到金钱交易的,一定要谨慎对待,如接到类似的电话或者短信,要保持清醒头脑,不要轻易相信对方的话,并及时报警处理,并建议大家下载国家反诈APP,以便及时发现和阻止诈骗行为的发生。

同时,赵警官还提到,网络兼职刷单诈骗也是针对大学生的一种诱惑力大、隐蔽性强的诈骗方式,赵警官结合真实案例,深入剖析了诈骗分子的惯用伎俩和心理以及他们针对男女同学的不同手段,同时详细介绍了防范诈骗的措施和方法。赵警官强调,防范诈骗首先要提高自我保护意识,不轻信兼职刷单,不随意透露个人信息,并呼吁同学们养成良好的生活习惯和安全意识。

赵警官的讲座内容丰富、实用性强,对于提高学生们的防诈骗意识和能力具有积极意义。同学们认真听讲,积极配合,对赵警官的宣讲给予了高度的认可和赞扬。赵警官表示会继续为校园安全贡献自己的力量,希望通过此次活动,能够引起大家对自身安全的关注和重视。

此次宣讲活动不仅提高了学生的安全意识,也为推动校园安全文化建设起到了积极的推动作用。相信在公安机关和学院师生的共同努力下,一定能够为师生们创造一个更加安全、和谐的校园环境,减少校园内诈骗事件的发生。

上一条:建规学院举办学生干部教育培训会 下一条:未雨绸缪 全力以赴——建规学院举行2024届毕业生就业和考研动员大会