建筑与城市规划学院教师团队赴酉阳开展传统建筑工匠培训及社会服务工作

日期:2024年09月03日 作者: 点击:[]

为深入挖掘酉阳等武陵山区少数民族传统建筑工匠的匠作工艺,建立武陵山区传统工匠人才培养数据库,推动该区域文化遗产的保护与传承,2024年8月29日至9月1日,重庆交通大学建筑与城市规划学院院长助理温泉及教师团队与酉阳县城乡建委合作在酉阳开展传统建筑工匠培训会与传统村落保护规划调查工作。

培训会由酉阳县城乡建委负责组织,召集了来自酉阳县苍岭镇、清泉乡、可大乡等16个乡镇的建设科室的负责人及主要建筑工匠。本次培训深入了解酉阳县土家族工匠的数量、年龄结构、福利待遇及地域分布等关键信息,为后续保护与传承工作奠定坚实基础。培训会上,学院教师通过科学的数据收集与分析,构建全面反映工匠现状的数据库资源;通过与当地传统建筑工匠交流,深入了解土家族工匠群体面临的现实困境与发展需求,进而为制定一系列科学、合理且富有成效的保护与传承策略;特别针对少数民族传统建筑工匠开展乡村主要对从事传统建筑行业的人才培养、技艺传承、开拓发展等方面系统性技艺培训。

培训会后,教师团队赴酉阳县苍岭镇石泉苗寨进行了工匠现场教学培训和调研。石泉苗寨是第三批中国传统村落,特色民族文化村落。鉴于重庆交通大学设计下乡团队自2016年起持续对石泉苗寨进行调查与关注,拟依托本次培训活动将其作为培训实践基地,校地双方共同进行村落的保护规划与设计建设。通过实地考察,教师团队与建筑工匠共同制定策略,最大限度的保护和维护石泉苗寨古朴清幽的风貌环境,通过低成本、低维护,以巧妙的设计构思塑造有历史记忆和人文关怀的环境空间,为石泉古寨提供健康、适老、舒适、方便的空间环境。

一群小孩在街道上描述已自动生成 一群小孩在街道上描述已自动生成

近年来,重庆交通大学建筑与城市规划学院结合酉阳实际,以“乡村振兴 技能赋能”为核心,精心规划并实施传统村落保护、智慧康养等实用性、创新性技术技能培训项目,促进产学研用深度融合。同时,强化专家团队与项目对接,助力乡村工匠驿站建设,助推乡村振兴技术技能大赛广泛开展,加速农村技能人才的成长与培养,为酉阳乡村振兴事业贡献重庆交通大学的智慧和力量。未来,学院将依托学校的人力资源、学科与专业优势、科研成果、行业品牌、培训资质等方面资源,合作开展各类技术技能培训,推动农村技能人才和巴渝乡村工匠培养,加强职业能力建设研究和成果转化运用,促进产学研用协同,为乡村振兴培养更多高素质技能人才。

一群人站在建筑前中度可信度描述已自动生成

上一条:“筑梦起航,共绘未来”——建筑与城市规划学院喜迎2024级新同学 下一条:喜讯!重庆交通大学学子在第十二届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)再创