西南乡村振兴与可持续发展研究中心师生参加第一届“城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议”

日期:2024年06月23日 作者:黄显纹 点击:[]

2024年6月14日至16日,第一届“城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议”在郑州大学召开,来自北京大学、武汉大学、西安建筑科技大学、惠灵顿维多利亚大学、俄罗斯圣彼得堡国立建筑大学等国内外20余所高校及国内外10余家企业的400余名专家学者、师生参加了此次会议。我校西南乡村与可持续发展研究中心顾韩老师及风景园林研究生袁圆圆、建筑学研究生生黄显纹参加了本次会议并做了分论坛发言。

会议由开幕仪式、主旨报告、主论坛报告、设计展览及对谈、分论坛报告、闭幕仪式等几个部分组成。在分论坛报告上,研究生袁圆圆在“自然与文化环境中的规划设计创新”第五分会坛中,以《文化景观视角下的长江国家文化公园(重庆段)空间规划体系初探》为题做了报告。报告从从文化景观理论的视角下,探讨长江国家文化公园重庆段的文化资源与空间环境的耦合机制,对长江国家文化公园(重庆段)的空间体系规划进行了初步探究。报告受到了来海内外专家学者和与会嘉宾的一致称赞。

此次会议促进了研究中心与国内外高校与研究机构的学术交流。研究中心将以此为契机,面对城市更新和乡村振兴的新形势,立足本土城乡环境中大遗址保护与发展的实际需求,促进与国内外高校和研究机构的广泛合作,加强学科交叉融合与交流发展,不断探索,为未来的城市文化景观保护与可持续发展持续贡献科研和实践力量。

上一条:传承“两路”精神,今日我以母校为荣;肩负未来使命,明日交大以我为傲——建规学院开展爱校荣校教育,学生深情地参观校史馆 下一条:国家艺术基金项目“科艺共生——红色文化跨媒介艺术作品高校巡展”重庆站启幕