【前沿微课】建筑规划行业专家来校主讲城市综合管廊技术的现状与未来发展

日期:2024年06月09日 作者: 点击:[]

重庆交通大学建筑与城市规划学院于2024年5月28日及5月29日,分别在南岸校区20503教室和20603教室,成功举行了主题为“城市综合管廊”的前沿微课系列讲座。讲座嘉宾为中冶赛迪城市建设(重庆)有限公司城建市政设计院副院长、高级工程师、注册城乡规划师、重庆市建设工程勘察设计专家咨询委员会专家、深圳市政府投资项目咨询专家李劼,重庆市设计院有限公司正高级工程师、重庆市第六届建设工程勘察设计专家咨询委员会专家、重庆市第二届轨道交通建设专家委员会专家、重庆市房屋市政工程质量和应急管理专家库专家、重庆市海绵城市建设技术指导专家委员会专家林自强,讲座由学院建筑系副主任刘亚南副教授主持。

图1李劼副院长报告现场

李劼院长在讲座中,围绕“综合管廊的概况、国内外建设背景及经验、综合管廊系统介绍、综合管廊行业现状与未来、案例”等方面对城市综合管廊工程进行了细致讲解。强调了综合管廊在现代城市建设中的重要性,以及如何通过技术创新、管理优化、因地制宜、保障体制等手段来提升综合管廊的建设和运营效率。

图2林自强正高级工程师报告现场

林自强正高级工程师在本次讲座中针对“房屋建筑和市政工程勘察设计质量通病防治措施技术手册、综合管廊技术标准”进行了详尽的解读,并结合自身工程实践经验,介绍了重庆市“沙坪坝综合管廊规划”和“璧山区综合管廊规划”。最后,林自强正高级工程师针对重庆市城区综合管廊谈建设现状,提出综合管廊建设运营应该完善法律法规、保障投资回报、加大监管力度等具体建议。

专题讲座中,李劼院长和林自强正高级工程师与同学们进行了热情互动,并畅谈工作经验体会。本次系列讲座不仅增进了同学们对综合管廊领域的了解,也为相关专业的学生提供了学习机会和职业发展指导。

上一条:建规学院优秀校友走进职业大讲堂 下一条:前沿微课:全球定位导航服务及其发展应用