西南乡村振兴与可持续发展研究中心成员赴西南民族大学参加学术会议交流

日期:2024年05月24日 作者:温 泉 点击:[]

2024年5月18日至19日,由中国城市规划学会区域规划与城市经济专业委员会、西南民族大学建筑学院主办的“中华民族共同体研究学术研讨会汉藏羌彝走廊城乡融合高质量发展专题会”在西南民族大学航空港校区举办,来自中国城市规划设计研究院、南开大学城市与区域经济研究所、四川大学经济学院等12所高校与科研机构共聚一堂,围绕“铸牢中华民族共同体意识下汉藏羌彝走廊城乡融合发展新格局”这一主题进行学术交流。我校西南乡村振兴与可持续发展研究中心主任温泉副教授及成员受邀参会并作主旨报告。

学术交流会由西南民族大学建筑学院院长赵兵教授主持。开幕式上,西南民族大学校党委常委、副校长麦贤敏教授,中国城市规划学会副理事长、中国城市规划学会区域规划与城市经济专业委员会主任委员、中国城市规划设计研究院院长王凯教授,四川省高等学校建筑类教学指导委员会主任委员、西南交通大学建筑学院院长沈中伟教授分别作了致辞。他们高度肯定了本次会议召开的目的和意义,为学者们搭建汉藏羌彝走廊城乡融合发展研究的交流平台,深化对走廊地带城乡融合发展的问题认识以及体制机制创新,促进西部民族地区深入实施新型城镇化与乡村振兴两大战略。

接下来,中国城市规划设计研究院副总规划师陈明教授、南开大学城市与区域经济研究所江曼琦教授、四川大学经济学院邓玲教授等专家分别就汉藏羌彝走廊城镇化发展、城乡融合下城镇空间优化、传统聚落社会变迁等学术热点进行了主旨报告。我校温泉副教授做了题为“汉藏羌彝走廊乡土建设实践路径与特征”的报告。报告分析了当代语境下汉藏羌彝走廊乡村建设的面临的巨大挑战和发展机遇,梳理了近年来此地区乡村建设的三条基本路径,分析了汉藏羌彝地区乡建实践因特定的民族文化和生态文化的特征,并总结了此地区的乡建发展趋势。报告得到了了现场听众的热烈讨论和积极回应。

电脑萤幕画面描述已自动生成

党的二十大报告指出“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”,“坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”。汉藏羌彝走廊是我国重要的多民族融合聚居区,同时也是“一带一路”倡议重要枢纽与国家重点生态保护区域。近年来,我校西南乡村振兴与可持续发展研究中心深耕这一多民族文化共生共荣、多民族携手共享共融的地区,研究汉藏羌彝走廊的地域文化与城乡发展系列问题,进行了城乡融合发展的理论与实践探索,收获了2项国家自科/社科基金,对推进西部民族地区高质量发展与中国式现代化建设贡献了自己的力量。

上一条:学院获批中国建筑学会科普教育基地 下一条:人人成长,筑梦领航——建筑与城市规划学院举办就业、考研经验分享会