重庆交通大学建筑与城市规划学院举办国际大讲堂:Nick Tyler教授深度解读“Posing the right question”的城市规划之道

日期:2024年04月15日 作者:陈怡婧 周 蕙 点击:[]

2024年4月11日,建规学院在学校20405教室举办“Posing the right question”(“提出恰当的问题”)专题国际大讲堂。讲堂主讲为英国皇家工程院院士、英国伦敦大学学院(UCL)土木工程系荣誉教授、UCL交通研究中心主任Nick Tyler教授,建规学院院长助理温泉副教授主持。

mmexport1712851070119

Tyler教授在讲座现场

Tyler教授围绕人与环境之间的感知问题,深入剖析了城市规划建设中需要思考的关键要素。他强调,在城市规划建设中,规划者不仅要关注建设的目的,还要预见规划对未来社会的影响力,以及人与城市之间的复杂关系。Tyler教授通过一系列生动的实例,向师生们展示了欧洲城市建设过程中因忽视社会生态学而引发的严重问题,进而阐述了社会生态学与人之间关系的重大意义,以及对城市规划理论发展和生态文明建设实践具有深刻启示意义。他还介绍了自己团队在环境心理感知方面的实验研究工作,以及这些研究成果在城市规划中的实际应用。讲座中Tyler教授通过丰富的实例对高深的专业知识进行了详细的讲解,使老师和同学们受益匪浅。

mmexport1712851114993

师生专心聆听讲座

讲座结束后,师生们积极与Tyler教授进行互动交流,就专业前沿问题进行了深入探讨。Tyler教授耐心解答了大家的问题,并为师生们提供了深入了解城市高速发展背景下如何应对未来变化的宝贵建议。

此次国际大讲堂的成功举办,不仅为重庆交通大学师生们提供了一个与国际知名专家面对面交流学习的平台,也激发了大家对城乡一体化发展、“人民城市建设”等新规划、新理念的研究热情。通过此次活动,师生们更加深刻地认识到了城市规划的重要性和复杂性,也为自己未来的学习和研究指明了方向。

同时,此次活动还展示学院在国际化办学方面的积极成果,为推动学院的教学和科研工作注入了新的活力。学院将继续秉持开放包容、创新进取的精神,为培养更多优秀人才、推动城市建设与发展作出更大的贡献。

报告人简介:Prof. Nick Tyler,英国皇家工程院院士,大英帝国勋章荣誉获得者,英国伦敦大学学院(UCL)土木工程系荣誉教授,UCL交通研究中心主任。Tyler教授主要研究领域为城市环境与行为互动,聚焦无障碍和公共交通相关的研究,Tyler教授研究课题项目目前获得研究经费合计超过4000万英镑。此外,Tyler教授是伦敦大学学院环境感知实验室(UCL-squared)负责人,致力于研究空间环境中的多感官互动,专注于提升空间环境中人的幸福感。

上一条:建筑与城市规划学院成功举办2024年春季消防演练 下一条:校地联合推进项目式教学改革与实践——成都市青白江区弥牟镇来校开展城市更新交流