青春碰撞,智慧交融——建筑与城市规划学院举办2024年第一期青年学术沙龙

日期:2024年04月08日 作者:余俏 点击:[]

2024年4月3日上午,建筑与城市规划学院在10227会议室举办2024年筑雅讲堂第一期青年学术沙龙,学院党委书记陈作明和20余名青年教师参加,学术沙龙由副院长林孝松教授主持。

首先,副院长林孝松指出随着学术研究的不断深入和学科交叉融合的加强,青年学术沙龙在促进学术交流、培养科研人才和推动学院科研发展方面具有重要作用,介绍了本次青年学术沙龙四位青年学者分享的主题,并希望大家能从分享中得到启示。

第一位分享的是蔡贤云博士,他以“高水平论文写作与投稿避坑指南”为主题,从高水平论文结构、写作规范、语言润色、期刊选择、论文投稿和论文修改6个方面,分享了多年来SCI论文写作和投稿经验。

IMG_6951

第二位分享的是刘亚南博士,他以“青年学者科研团队建设起步探讨”为主题,总结归纳了当前青年学者普遍面临的困境,提出了如何突破困境的一些深度思考,并结合学院新成立的“未来城市与碳中和研究所”建设发展谋划了下一步科研团队建设的工作思路和交叉方向。

第三位分享的是杨丽娟博士,她以“国家自然科学基金撰写与申请感悟”为主题,分享了她获批国家自然科学青年基金和今年刚刚提交的面上项目的个人撰写经验和感悟。

第四位分享的是余俏博士,她以“城乡规划和风景园林学科发展前沿”为主题,分享了这两个学科领域的院士专家们最新的学科发展逻辑、重要议题和前沿关键词。

期间与会各位老师积极参与,展开了深入的交流和讨论,带来了自己近期的研究成果和学术思考,与大家分享了各自在学术领域的探索与心得。老师们都表示收获颇丰,友谊关系得到加深,为未来的学术合作奠定了基础。

IMG_6943

最后,学院党委书记陈作明在总结讲话中指出学院要持续定期举办青年学术沙龙,也会结合实际需要邀请院外学者参与,为青年博士们提供一个交流思想、分享研究成果和探讨学术问题的平台,相互启发思维、碰撞思想,促进青年学者成长成才,推动学院科研成果倍增计划落地落实。

上一条:公共空间无障碍适老化设计研讨会暨重庆市无障碍示范城市创建交流会顺利召开 下一条:传承“两路”精神,深化校企合作——重庆交通大学建筑与城市规划学院与中建三局三公司开展主题党日活动