“十校结百村 艺术美乡村”——重庆交通大学师生赴长寿区洪湖镇称沱村践行乡村文化振兴

日期:2023年05月15日 作者:张灵艺 点击:[]

为贯彻落实中共重庆市委宣传部、市教委关于《全市乡村文化振兴第二批“十校结百村 艺术美乡村”活动方案》的通知要求,我校结对长寿区洪湖镇称沱村,由建筑与城市规划学院院长助理姚阳教授任组长的“设计下乡”和“耕筑巴渝”工作坊志愿者团队,早于2022年7月13日前往称沱村开启考察调研,校党委常委、宣传部长白凯,建筑与城市规划学院院长董莉莉教授同行指导。志愿者服务团队深度挖掘称沱村传统文化和民俗文化,从艺术规划、艺术IP打造、艺术墙绘设计、艺术长廊设计等方面对称沱村进行了全面系统的乡村艺术规划。

建规学院师生团队在长寿区洪湖镇称沱村交流调研现场

2023年5月14日,重庆交通大学建筑与城市规划学院建筑类2022级全体学生在老师带领下,再次赶赴长寿区洪湖镇称沱村开展“十校结百村·艺术美乡村”外墙绘制与长廊建构现场实施活动。

建规学院师生团队在长寿区洪湖镇称沱村实施现场

本次现场实施活动分为艺术外墙绘制和艺术长廊建构两个部分。墙绘组师生用手中的画笔绘制墙面100余平方米,描绘出了心目的田园风景,展现传统村落风貌、呈现乡野诗意。通过提取当地农业文化元素,从不同角度体现称沱村的乡村风貌,对保护传统村落、宣扬生态文明理念等有着重要而积极的意义。各组墙绘作品也受到了村民的高度赞赏。

艺术外墙绘制成果

建构组师生充分解读和重构称沱村的景观资源,对地方文化、自然环境和社会经济条件进行综合考量,利用木材等环保材料搭建出文化艺术长廊,探究人地关系,唤起人们的乡愁记忆。作品有较高的主题立意、技术技巧和艺术水平,很好地起到了宣传和传承乡村文化的作用,也获得了村民的一致认可。

艺术长廊建构成果

20227月到今年5月,我校与称沱村合作开展的“十校结百村 艺术美乡村”活动持续近10个月,200多名师生先后投身到称沱村的乡村艺术规划工作中,使称沱村的村容村貌焕然一新、艺术形象更为凸显,实现了“望得见山、看得见水、记得乡愁、建得美丽”的人居环境营造,也生动诠释了高校智慧注入、村民力量共建的乡村振兴新典范。本次活动也是一次成功的思政育人实践,大学生们了解了巴渝乡村传统文化,增强了文化自信,也培养了更为深厚的家国情怀、责任担当和公益奉献精神。

上一条:建筑与城市规划学院师生应邀参加中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专业委员会年会 下一条:建筑与城市规划学院师赴华中科技大学参加27届中国民居建筑学术年会