建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区  English 
最新公告: · 建筑与城市规划学院评选推荐2022 年“校园之星”青年学生典型的公示    05/08      · 前沿微课:综合管廊    05/05      · 前沿微课:综合管廊    04/29      · 院长助理岗位拟任人选公示    04/22      · 建筑与城市规划学院评选推荐重庆市2022年学生先进集体和先进个人的公示    04/15
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校建筑师徐辉博士荣获“美国缪斯设计大奖(MUSE Design Awards)”建筑类金奖
2022-04-25 14:16 建筑系 

 


近日,美国缪斯设计大奖(MUSE Design Awards)2022年度全球获奖榜单公布,我校建筑与城市规划学院教师徐辉博士带领团队设计的广西壮族自治区贵港市自然博物馆”工程项目,荣获“美国缪斯设计大奖(MUSE Design Awards)”金奖(建筑类)

2022年度该奖项收到来自全球120个国家(地区)的参赛作品共计45000余项,相关领域知名专家以极为苛刻的标准,就理念创意、人文艺术、技术创新、场所环境等因素进行综合评价,从全球海量的参赛作品中甄选出卓越作品共计61项获得建筑类金奖。

获奖作品简介:自然博物馆位于贵港市郁江的湖心岛上,郁江贯穿贵港市向东入海,见证着贵港市千年的流域文明。位于大河央的自然博物馆则是郁江上的点睛之笔,犹如“未来之眼”蕴藏着知识文明,象征着贵港市的精神内核与历史文脉。方案以宇宙星系为设计概念,星系运行遵循引力轨道,在万有引力作用下形成稳定、内聚的有机体。规划尺度上以自然博物馆主体建筑为核心,取中国古代传统历法年(12)为基数,形成稳定常数(120)且长轴与城市主轴平行的椭圆,并描摹引力之轨,以此作为总体规划的环境基底。贵港以骆越文化而闻名,且对东亚文明有过深远影响,以骆越玉珏之环隐喻建筑本体,以古代中国象天法地的数理法则限定建筑尺度,生成以历史地域文化为核心的场所精神共同体。在建筑结构、室内设计、细部构造中,进一步将宇宙、星系、人文、地理等概念融会贯通。以屋顶曲线模拟星系轨迹,与骆越玉珏相呼应;室内以层叠的金属铝板,描摹引力的作用机理;室外广场亦为抽象轨道之迹,形成与建筑本体相呼应的公共活动场所。

据悉,美国缪斯设计大奖(MUSE Design Awards)是由美国国际设计奖项协会(IAA)主办,针对设计创新领域设立的国际奖项,也是全球设计领域极具影响力的奖项之一。该奖项每年评选一次,面向建筑、室内、产品、景观、灯光、包装、时尚等领域全球征集设计作品,其以极严格的评审体系和高质量的评审标准著称,评审标准包括学术、社区、创意、创新、教育、包容性等方面。该奖项旨在寻求并培养重新定义设计边界的力量,通过表彰在设计创新领域拥有卓越成就的设计师,促进全球设计行业的创造力,推动全球设计产业的可持续发展(https://design.museaward.com)。

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆
党总支书记邮箱:jgxydzzsj@cqjtu.edu.cn 院长邮箱:jgxyyz@cqjtu.edu.cn