以赛促训,以赛促教我院成功举办2022年青年教师讲课比赛

日期:2022年04月18日 作者:关海长 吴淑文 谢伊玲 点击:[]

2022年4月11日,建筑与城市规划学院在第一教学楼智慧教室举行了青年教师讲课比赛。本次比赛邀请到周开发、傅红、邹赐岚、陈坚、谭家万、刘礼标等6位专家教授担任评委,学院23位青年教师分2组进行,学院院长董莉莉教授主持了本次大赛。

图1  院长董莉莉教授赛前动员讲话

本次讲课比赛旨在锤炼我院青年教师教学基本功,通过“以赛促训、以赛促教”,不断提升青年教师教学水平和学院人才培养质量。

比赛中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻“三尺讲堂、立德树人”的教学理念。有的青年教师善于结合各自学科特点,大胆创新,善于运用多种教学手段充分调动学生的课堂积极性;有的青年教师教学设计巧妙,课件制作精美,既体现思政特色又各具特色;还有的老师运用通俗易懂讲解方式,将概念规则化繁为简,将抽象理论现实化、具体化。充分展现了我院青年教师们的教学风采。

图2 青年教师代表技能展示

评委专家充分肯定参赛教师准备充分、课件与讲课精彩,对每位参赛教师进行了点评,青年教师们收获满满。专家们提出在比赛过程要处理好注重设计、技能和理念三方面的有机结合;处理好引入和结束环节,注重板书的书写和逻辑性;注重课程思政要素与专业知识的有效结合。同时也针对教案编写、内容安排、课堂互动、语言表述、时间把握、竞赛技巧等方面存在的不足提出了宝贵建议。

图3  评审专家精彩点评

经过激烈角逐,风景园林系康世磊博士和建筑系刘亚南博士两位青年教师脱颖而出,斩获比赛一等奖,雷怡、张灵艺、陈芊、张建军获得二等奖,王梅力、徐辉、赖小红、潘崟、张俊杰、余俏、杨丽娟、谢思思获得三等奖

本次教学技能比赛的顺利举行,进一步激发了我院广大青年教师热爱教学、精心教学、创新教学的热情,有助于激励青年教师勇于教学改革创新,切实提高教学水平,提升教学质量。

上一条:虚拟现实点亮新工科,创新创业驱动新教育——建筑与城市规划学院承办虚拟现实“1+N”系列师资培训 下一条:重庆交通大学城乡规划专业学士学位授权评审会顺利召开