日期:2022年01月17日 作者:杨丽娟 罗融融 点击:[]

2022年1月15日,2021大中小幼五育融合实践活动暨第五届超级建筑师大赛与第三届智创巴渝大赛颁奖典礼成功举行。按照上级有关防疫工作要求,本次活动以线上形式召开,重庆市风景园林学会秘书长胡静萍,重庆市南岸区教育委员会副主任朱静萍、基础教育科科长谭婷,重庆市南岸区青少年科技辅导站站长唐乐,重庆交通大学常委、副校长赵明阶,常委、宣传部部长白凯,教务处处长郑丹,建筑与城市规划学院党委书记李志、院长董莉莉及四百余名参赛师生齐聚云端共襄盛典。

参会人员线上合影

为积极响应国家生态文明建设、美丽中国、数字中国等重大战略导向,贯彻落实全国教育大会精神,重庆市风景园林学会、重庆市南岸区教育委员会、重庆交通大学联合主办了“2021大中小幼五育融合实践活动暨第五届超级建筑师大赛与第三届智创巴渝大赛”。大赛历时两个月,自开赛以来受到了国内外院校的广泛关注,共收到来自国内外60余所高校、中小学和幼儿园提交的700余份参赛作品,参赛人数近2000名。中小学幼儿园组围绕“超级建筑师、智创巴渝”主题,分为“木块搭建、智慧建筑、创意插花、科学秀场”四个板块;高校组围绕“诗意栖居、智创未来”主题,分为绿色+、数字+、艺术+三个板块。

颁奖典礼由重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉主持。重庆市风景园林学会秘书长胡静萍、重庆市南岸区教育委员会副主任朱静萍、重庆交通大学副校长赵明阶分别代表主办单位致辞。

胡静萍在致辞中提到,希望“大中小幼五育融合实践活动”持续提升作品质量、丰富活动形式与内涵,成为促进青少年五育并举、涵养奋斗精神的重要载体和更具影响力与示范性的实践育人品牌活动。

朱静萍对活动的成功举办和参赛作品质量予以高度肯定。指出本次大赛作品立意高远、创意独到、制作精良,既充分展现了时代新人的创意创想,又很好地回应了大赛“诗意栖居,智创未来”的主题。

赵明阶介绍了重庆交通大学近年来在探索五育工作落实落地方面的思路、举措和成果,指出做好五育融合创新与实践是时代的呼唤,也是全体教育工作者身上肩负的责任与使命。希望未来与各方携手构建“五育融合”教育共同体,打造“五育融合”育人新生态。

嘉宾致辞

在全体参会人员的见证下,各版块奖项逐一揭晓。重庆交通大学宣传部部长白凯、教务处处长郑丹、建筑与城市规划学院党委书记李志分别宣布了各组别一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖的获奖名单,重庆市南岸区青少年科技辅导站站长唐乐宣读了“优秀指导教师”获奖名单。

颁奖及点评嘉宾

本次颁奖典礼还特别安排了交流分享环节。来自南岸区南坪实验外国语小学校、南岸区珊瑚实验小学校、南岸区龙门浩隆平小学校、重庆市第一一0中学校、重庆建筑科技职业学院、加拿大麦吉尔大学、重庆艺术工程职业学院、重庆交通大学幼儿园等单位的获奖师生及家长代表在线解读了作品的创作思路与过程,并发表获奖感言。重庆交通大学建筑与城市规划学院史靖塬老师则从破题、解题等角度对各版块的优秀作品进行了点评。

师生及家长代表发表获奖感言

此次大赛的成功举办,有效提高了学生的动手能力和实践水平,提升了创新意识和团队协作能力,培养了家国情怀、责任担当、公益奉献精神、人文艺术素养、工程实践能力和创新创业精神,也助力了绿色低碳校园实践、智慧城市建设管理及传统村落文化传承。对于大中小幼联动推进“五育”建设工作,全面完善立德树人体系具有重要意义和现实意义。

中小幼组部分获奖作品

大学组部分获奖作品

华龙网报道链接http://education.cqnews.net/html/2022-01/16/content_932262021330894848.html

上一条:建规学院地理信息与国土资源系教工党支部开展2021年度党支部工作标准化测评 下一条:建筑与城市规划学院党委组织观看电影《跨过鸭绿江》主题党日活动