我院承办的地理信息赋能智慧城市建设学术论坛成功举行

日期:2021年11月29日 作者:林孝松 何勇 牟凤云 张用川 点击:[]

11月27日,以“‘数’造空间基底,共筑城市未来”为主题的“地理信息赋能智慧城市建设学术论坛”在我校南岸校区成功举行。本次论坛由重庆地理学学会、重庆市测绘地理信息学会支持,重庆交通大学与重庆市勘测院联合主办,由重庆交通大学建筑与城市规划学院、重庆市勘测院空间信息分院、重庆交通大学研究生院、重庆交通大学生态人居与绿色交通研究中心承办。我校科技处、研究生院、建规学院、交通运输学院和土木工程学院的相关领导与师生共计300余人通过线上和线下方式参加了此次论坛。学院党委书记李志、院长董莉莉、副院长林孝松、院长助理温泉以及地理信息与国土资源系全体教师参会。论坛开幕式由学院院长董莉莉教授主持。

图1 学术论坛现场

重庆交通大学副校长周建庭教授出席论坛并代表学校致欢迎辞。周副校长对参会专家学者表示诚挚的欢迎和感谢。并介绍了学校的发展概况、取得的重大成就以及地理信息在智慧城市建设中的重要作用。希望通过此次高水平学术交流,结合学校新组建的智慧城市学院,与参会各单位在人才培养、科学研究、平台建设、产学研用等方面开展深度合作,为山地特色城市建设贡献地理信息的智慧力量。

图2 重庆交通大学副校长周建庭教授致欢迎辞

重庆市勘测院副总工薛梅正高级工程师在致辞中指出,测绘地理信息产业在不断转型升级发展,在生态保护、城乡规划、社会治理、数字经济等领域打造了系列创新应用场景,就像实体城市的建设离不开勘察、测绘、交通、规划、建设一样,数字城市的一砖一瓦同样需要我们以空间为基底去连接我们的社会经济、物联感知,地理信息空间技术在未来智慧城市建设领域方兴未艾,大有可为。

图3 重庆市勘测院副总工薛梅正高级工程师致辞

重庆地理学学会理事长杨庆媛教授在致辞中表示,地理科学是智慧城市的理论支撑之一,地理学重视位置,而“位置”是智慧城市数据整合与关联的基石,其中地理信息科学是多学科的融合,地理信息系统是智慧城市的核心软件支撑。在越来越多的智慧城市实践中,空间信息和以此为基础建立的空间信息共享、协同平台以及由此衍生的空间信息服务体系已成为智慧城市建设的核心支撑之一。

图4 重庆地理学学会杨庆媛教授致辞

上午的主旨报告由重庆地理学学会理事长杨庆媛教授和西安交通大学软件学院副院长朱利教授主持。深圳市数字城市工程研究中心主任陈学业正高级工程师、重庆市规划和自然资源信息中心周宏文正高级工程师、重庆市勘测院副总工程师兼空间信息分院院长薛梅正高级工程师、自然资源部重庆测绘院业务处处长王铁军正高级工程师、重庆市勘测院空间信息分院刘浩研究员和重庆市地理信息中心和遥感应用中心副总工程师李胜正高级工程师共6位专家学者就当下的前沿话题,分别作了题为《深圳市可视化城市空间数字平台建设兼》、《重庆市国土空间信息平台和数字中台建设及展望》、《智慧名城的立体时空底座探索及展望》、《发挥测绘地理信息优势,支撑智慧城市基础建设》、《虚拟地理环境下的地理空间认知新方法与新模式》和《时空大数据赋能智慧城市》的主旨报告。

下午的主旨报告由林孝松教授和何勇副教授主持。北京比格大数据有限公司总经理李学友研究员、国家信息中心公共技术服务部政务信息资源管理处副处长马英高级工程师、深圳北斗应用技术研究院院长张帆研究员、中国测绘科学研究院地理空间大数据应用研究中心总工仇阿根研究员、荣科科技股份有限公司智慧城市资深顾问和技术总监李英俊高级工程师、重庆交通大学建筑与城市规划学院官冬杰教授、重庆交通大学土木工程学院周连杰博士共7位专家学者结合实践应用,先后以《城市转型升级背景下的大平台微服务轻应用》、《数字孪生在智慧城市中的应用》、《政务数据共享的几个关键问题》、《“地学之窗”时空大数据技术与应用》、《智慧园区运营管理整体解决方案》、《重庆市生态保护红线监管关键技术研究与平台研发》和《智能地理信息服务如何为智慧城市服务》等为题进行主旨报告。

晚上的研究生专场由牟凤云教授和张用川博士主持,重庆交通大学11名地理学硕士研究生围绕地理信息技术及其智慧应用分享了各自的研究成果和实践心得。在论坛研讨中,学者学子们思想碰撞,各抒己见,体现出了高水准的学术功底与思想活力。

图5  学术论坛研究生专场合影

本次学术论坛汇聚了高校的知名教授,科研院所的行业专家,研发一线的企业人才代表,从建设思路、关键技术研究到时空关联分析、资源规划的智慧化统筹,再从实践路径和典型案例等方面深入探讨了地理信息如何赋能智慧城市建设的多个层面,内容丰富,专业性强,让决策和感知更智能,让城市更智慧更宜居,同时也为地理信息学科在新组建的智慧城市学院如何发展和提升指明了方向,为进一步开展地理赋能智慧城市建设提供了更多的解决方案。

图6 与会嘉宾合影留念

上一条:第九届全国高校数字艺术设计大赛暨颁奖典礼成功举行 下一条:建筑与城市规划学院11月青马工程学生干部培训会顺利召开