建规学院师生作品在2021年扬州世界园艺博览会园艺微景观创作国际竞赛中喜获佳绩

日期:2021年05月28日 作者:张灵艺 点击:[]

525日,由2021年扬州世园会国际竞赛组织委员会、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会指导,国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省人民政府共同主办的2021年扬州世界园艺博览会园艺微景观创作国际竞赛”在扬州世园会国际馆正式启幕。本次活动以“绿色城市,健康生活”为主题,旨在展示现代园林艺术,弘扬优秀园林文化,促进院校间师生的专业交流,加强学生专业技能和创新实践能力培养,全面展示当代大学生风采。

本次大赛分为设计篇和施工篇两个阶段。第一阶段,对来自15个省、23个市、31所高校的158件设计方案进行评审,共9个省、11个市、14所高校的30件设计方案入围;第二阶段,入围的30件设计方案落地实施营建成品后,由中国风景园林学会副秘书长、《中国园林》杂志社社长金荷仙教授、苏州农业职业技术学院原院长成海钟教授等专家组成的评审组,从主题呈现、植物材料、园艺技术、整体景观、现场展示等方面进行现场评分,我校入围施工阶段的两组作品“霰月·花影”(指导老师:张灵艺、张俊杰、艾乔;学生:郑琬蕾、何祖庭、吴南方、邹涵、王婧窈)和“山河寻茗”(指导老师:张俊杰、张灵艺、艾乔;学生:刘巳酉、李姗、古红艳、倪晓雁、王庆云、党小钫)均荣获银奖。作品受到了专家评委的一致肯定,并将在世园会国际馆对外展示至615日,供市民游客观赏。

获奖作品《霰月·花影》

获奖作品《山河寻茗》

自今年3月竞赛通知发布以来,我校建筑与城市规划学院积极响应,结合我校《植物景观规划设计》一流课程建设,对接课程实践教学内容,组织2018级风景园林专业师生组建了8支参赛团队。经过一个月的线上线下教学方式以及课内课外不断完善设计方案,在设计阶段,我校两组队伍获优秀奖,另两组队伍入围施工阶段。入围团队在进一步深化施工方案的基础上,购置材料、细化步骤、预搭建实践,为施工营建做足充分准备,竞赛当天,两组队伍从平场整地、定点放线、搭建竹构、搬运苗木到挖穴种植,在3X4米的种植箱中,用花卉植物和园林技法创作出意境深远的微景观,倾注了大量心血与精力,最终保证了两组作品的完美呈现。

师生联手施工营建

参赛师生合影

通过参加本次竞赛,体现了我校《植物景观规划设计》一流课程建设的初步成效,促进了我校风景园林专业“园林植物”系列课程实践教学的改革,也提升了学生的课程学习获得。同时,为进一步加强我校风景园林学科建设与专业影响力,建筑与城市规划学院园林植物课程组教师迅速组建团队,将于2021-2022学年第一学期开设通识教育选修课《折枝雅韵——插花艺术赏析》,培养学生对园林植物、花艺文化的兴趣爱好和学习热情,从而提升学生的人文素质与艺术情操。

上一条:【喜讯】我校教师获第四届全国数字创意教学技能大赛一等奖 下一条:国家重点研发计划“互联网+政务大数据透明管理与智能服务平台”项目课题研讨会召开