我院教师赴苏州参加2020年中国风景园林教育大会

日期:2020年12月08日 作者:张俊杰 点击:[]

2020125-6日,以风景园林教育与研究一体化、特色化、跨学科、可持续为主题的2020年中国风景园林教育大会在苏州大学召开。大会由中国风景园林学会教育工作委员会、教育部高等学校建筑类教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会和国务院学位委员会风景园林学科评议组联合主办,我院郭园、罗融融、赵瑞一、余俏、张俊杰、赖小红等6位老师与我国风景园林相关领域的专家学者和教育工作者齐聚一堂,共享学术盛宴,近距离了解我国风景园林教育环境与教学成果。

本次大会设置一个主论坛和三个分论坛。主论坛上,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴以“建设韧性城市的十大步骤”为题,从国家战略角度提出在今后韧性城市的建设中需考虑“平灾结合”;同济大学刘滨谊教授以“以古为新·融合引领——百年变局风景园林教育的使命格局”为题,阐述了风景园林作为集合类学科的广阔前景;北京林业大学王向荣教授以“中国风景园林史研究的三个层次”为题,从新的视角对风景园林史作了导向性的解读报告;清华大学朱育帆教授以“真性流觞——设计与设计教育刍议”为题,分享了自己对设计场所的理解和设计教学的体会,反思了风景园林教育的目标。

分论坛一聚焦风景园林学科前沿学术议题的探索与创新,同济大学王云才教授、西安建筑科技大学董芦笛教授、北京大学李迪华教授、重庆大学杜春兰教授等专家,就国家自然科学基金项目课题的提炼、国土空间规划与国土生态修复、面向行业发展的实践教育以及SCI学术期刊投稿经验分享等作了研讨报告;分论坛二聚焦风景园林专业理论与实践课程的创新教学,东北林业大学许大为教授、同济大学张德顺教授、华南理工大学林广思教授等专家,结合自身多年的教育经验,针对风景园林规划设计、植物景观规划设计、风景园林历史、风景园林工程技术、园林考察与测绘、设计竞赛等实践课程与跨学科课程,进行了经验交流与教学改革研讨;分论坛三由北京林业大学郑曦教授、清华大学郑晓笛副教授、华南理工大学冯娴慧副教授、上海交通大学于冰沁老师等,围绕包括多校和校企联合的风景园林新型课程教学与实践、青年学者职业规划与发展、疫情期间如何进行教育教学等学科热点问题进行探讨,为风景园林优秀青年学者搭建了学术交流平台,展现了各校青年教师的热情与激情。

在建构一体化、特色化、跨学科趋势下开展可持续的风景园林教育与研究,是时代的要求,也是风景园林专业教师的使命所在。我院将以本次大会为契机,向广大的风景园林教育工作者和相关从业者学习,为培养适应绿色发展时代的风景园林人才,提高人居环境建设水平作出贡献!

上一条:建筑与城市规划学院雅园小区E栋413室获评2020年重庆市普通高等教育学校文明寝室 下一条:“潜心教术、引领示范”——建筑与城市规划学院成功举办2020-2021学年第一学期本科教学示范课