我院教师在全国建筑院系建筑数字技术教学与研究学术研讨会上作学术交流

日期:2019年09月27日 作者:崔倩 点击:[]

2019921日,2019全国建筑院系建筑数字技术教学与研究学术研讨会在我校召开,本次研讨会由全国高等学校建筑学专业教育指导分委员会建筑数字技术教学工作委员会主办,我院承办,学院郭园、任鹏宇、雷怡等建筑规划园林专业教师在第一分会场作学术报告。

本次学术研讨会共设四个分会场,第一分会场以“数字建筑设计教学虚拟现实与增强现实技术应用”为主题,由华中科技大学倪伟桥教授主持,来自同济大学、天津大学、南京大学、浙江大学、重庆大学、西安建筑科技大学、西南交通大学等国内知名高校的专家、学者以及建筑数字领域著名企业代表参加。我院郭园、任鹏宇和雷怡三位老师在此分会场作了学术报告,他们的学术报告展示了我院建筑规划园林专业教学改革实践的进展,获得与会专家代表的一致好评。

郭园老师分享了“计算设计在设计教育中的探索”,她从计算设计的内涵与价值、计算设计在创新思维教育中的作用以及计算设计与基础教学结合应用三个方面进行介绍,探讨未来专业基础教学发展趋势,引发大家对未来建筑专业人才培养中关于科技与设计关系的思考。

任鹏宇老师以“建筑类专业BIM工程操作能力与跨专业协作能力培养”为题,详细介绍了学院在建筑数字技术方面的课程教学改革:将数字化课程与专业课相结合,组成BIM实验班,以校企合作培训形式对光辉城市、Dynamo、斯维尔绿色建筑等BIM软件的工程实际应用操作进行技能强化训练,从课程设置与教学内容角度,探讨合理的BIM工程操作能力与跨专业协作能力的培养模式。

雷怡老师则作了题为“建构主义理论下建筑学设计课程虚拟仿真项目建设实践”的学术报告。报告以建构主义理论为切入点,打破传统课堂边界,促使教师构建新型教学模式,打造具有高阶性、创新性与挑战度的虚拟仿真实验教学项目。借助ARVR等虚拟仿真技术,在教学过程中构建起虚拟仿真的教学场景,将学生角色进行再分配,使学生参与教学设计,主动融入教学实施,并对教学进行总结。“交通建筑设计”是许多高校建筑学本科专业四年级核心课程,课程内容涉及大型综合建筑的设计训练,通过“以人的行为为导向的轨道站点设计实验”项目的开发,初步实现了针对建筑设计课程实验的开发设计。构建该课程的虚拟仿真实验将培养学生的创新精神与实践能力,同时也能服务其他开设同类课程的高等学校。

建筑数字技术为建筑学科提供了新的发展机遇,同时也给建筑教育带来了新的挑战。本次学术研讨会展示了我院建筑数字技术研究和教育改革实践最新成果,扩大了对外学术影响力,推动了建筑学专业发展。

上一条:建筑与城市规划学院召开学生安全教育大会 下一条:建筑与城市规划学院师生参加中国自然资源学会2019年学术年会