2015年中国风景园林教育大会在重庆大学召开

日期:2015年09月24日 作者: 点击:[]

2015年9月18日,由中国风景园林学会教育工作委员会、全国高等学校风景园林学科专业指导委员会、全国风景园林专业学位教育指导委员会主办,重庆大学承办,重庆交通大学建筑与城市规划学院参与协办的2015年中国风景园林教育大会在重庆大学召开。本次大会面向风景园林专业(含园林、环境艺术设计等相关专业)的本科院校负责人或教师代表及风景园林硕士、博士和风景园林专业硕士培养单位负责人,共有来自110多所学校的300余名代表参会。

本次大会的主题为风景园林教育从“量变”到“质变”,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京林业大学园林学院院长李雄教授以风景园林专业学位教育核心竞争力为题,通报了2015年风景园林专业学位教育的具体工作,包括风景园林硕士专业学位授权点的专项评估工作,专业学位教学案例库建设,全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地遴选,学位师资培训,《风景园林专业学位基本要求》出版与宣贯,风景园林专业学位教育平台建设与运营六方面的内容。高等学校风景园林学科专业指导委员会主任、清华大学建筑学院景观学系主任杨锐教授介绍了高等学校风景园林学科专业指导委员会的具体情况及教指委的主要工作成果,明确了教指委的工作任务。同时,杨锐教授做了题为风景园林学与城市设计的渊源与联系的学术报告。通过对城市设计的反思,提出风景园林学在城市设计中的作用及风景园林学对城市设计可能的贡献。国务院学位办风景园林学科评议组召集人、同济大学建筑与城规学院景观学系主任刘滨谊教授提出了新时期中国风景园林高校教师的历史使命,即建设一流学科,培养一流人才。他提出要以课程建设为风景园林学科建设的核心引领,开展课程建设基础性工作,建设高质量的课程。

我校建筑与城市规划学院副院长董莉莉作为本次大会协办单位代表与全国高校风景园林学科的专业负责人进行了深度交流,并就我校风景园林专业的学科建设、人才培养等方面得到了相关各位专家的指导与建议。

上一条:陈春副教授参加2015中国城市规划年会 下一条:陈春副教授参加2015中国城市规划年会