个性化与高适应性的模块建筑与其施工

日期:2015年09月28日 作者: 点击:[]

个性化与高适应性的模块建筑与其施工

——蒙特利尔大学Roger-Bruno Richard教授畅谈建筑实践与感悟

2015年9月24日下午,来自加拿大蒙特利尔大学的Roger-Bruno Richard教授以“个性化与高适应性的模块建筑与其施工”为题带来了精彩的学术报告。作为建筑城规学院建院以来的首次讲座,这不仅开阔了师生们的学术视野,也预示着学院将会与国内外院校及学者进行更多的交流及合作。南岸校区二教多功能厅座无虚席,师生共计200余人聆听了本次讲座。

Roger-Bruno Richard先生现为加拿大蒙特利尔大学建筑学院教授,他长期从事建筑学的教学、研究和生产活动,专注于建设系统的设计与开发、应用战略和技术的产业化等方向的研究,其成果在国际上获得认可。除了在蒙特利尔大学开展学术工作以外,Richard教授还曾担任加拿大认证建筑师会主席。

Richard教授以“模块建筑及施工”为核心,将多年来的工作实践以及研究成果同大家进行了分享。他首先对题目进行了阐述,个体之间的差异性以及人本身的变化性决定了建筑师要着力满足每个用户精确的特定的需求,即为“个性化”。随着社会和技术的不断发展,建筑也要努力适应各种变化和更新,即为“适应性”。建筑的“个性化”和“适应性”主要通过两个手段来实现:一是更便捷的施工措施;二是工业化的生产体系和模式。他将传统的建造方式与工业化方式相比较,让大家直观地了解到了两者的优劣。传统方式下建造出来的建筑施工过程较繁复,造价很高但独一无二;工业化系统则通过整合产业简化了施工过程,在提升产量的同时降低了造价。

Richard教授指出,模块建筑并不意味着过分追求标准化,建筑组件的制造和鞋子的生 产一样,如果只有一个款式一个型号就无法满足不同用户的需求。随后,他提出了工业化建筑系统大规模定制的“四个原则”,即定制产品的灵活性、建造方式的灵活性、结构的包容性,以及结构的可组合性。同时用丰富详实的案例为大家解读了每一条原则的内涵与外延。基于以上的原则,在工业化建筑的生产和建造中有三种常用的模式,包括3D模块的现场组装、超级结构的运用等。

在总结环节中,Richard教授以“良好的品质+个性化+适应性=可持续发展”概括了本次讲座的内容。同时,作为一个有着丰富实践经验与理论成果的建筑师,他提醒大家做一个负责任善思考的从业者,不要只考虑空间的营造,而忽略了时间的影响。在设计时要紧密结合用户需求来定制产品,而不仅是考虑如何打造出酷炫的外表。使用年限很长、一成不变的建筑并不适应当下的社会,建筑应该根据用户生活方式和居住模式的改变而进行调整。

上一条:学院党总支教工党支部组织生活纪实 下一条:陈春副教授参加2015中国城市规划年会