强化党性修养,筑牢思想防线

日期:2024年07月10日 作者: 点击:[]

全面加强和深化党的纪律建设是迈上新征程党的建设的一项重要任务。深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是党的纪律建设的新任务。因此,深刻理解和正确把握《条例》的实质内容,推动《条例》入脑入心,深化《条例》理解运用,是推动党纪学习教育走深走实的题中之义。党纪学习教育启动以来,学院党委高度重视,认真组织学院党员干部深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,及时学习传达上级有关党纪学习教育相关文件,转载中央及重庆市委关于党纪学习教育的重要文章,准确把握党纪学习教育目标要求,认真谋划、周密安排、扎实推进,做到学深悟透《条例》精髓,确保党纪学习教育走深落实、入脑入心、见行显效。

早谋划,强化组织聚合力。建筑与城市规划学院坚决把开展党纪学习教育作为当前重要的政治任务,精心组织、快速实施。为确保党纪学习教育高质量起步、高标准推进,建筑与城市规划学院党委成立建筑与城市规划学院委员会党纪学习教育领导小组,全面负责学院党纪学习教育的组织领导和有关重大问题的研究协调,从准确把握目标要求、全面落实重点举措、切实加强组织领导三个方面对学院党纪学习教育工作进行全面部署和安排。第一时间向全体党员发放《中国共产党纪律处分条例》和《<中国共产党纪律处分条例>学习解读》。充分利用党委会、党政联席会、理论中心组学习会、党支部书记工作例会等重要会议机制,传达有关党纪学习教育相关会议、文件精神。

建筑规划教工党支部051301

部署快,提高站位见行动。按照学校部署要求,2024年4月19日,建筑与城市规划学院召开党纪学习教育启动部署会,集中学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示批示精神,学院全体院领导、党委委员、纪委委员、各科室主任及党支部书记参加会议。会上,学院党委书记陈作明强调,加强党纪学习是加强党的建设的重要内容,是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。他要求,全体党员要通过学习,深刻理解党纪的重要性,一是要提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重要意义。二是要锚定目标任务,准确把握党纪学习教育的部署要求。三是要强化组织领导,切实保障党纪学习教育取得实效。学院纪委书记曾祥齐在会上传达了《中共重庆交通大学委员会印发<关于在全校开展党纪学习教育的实施方案>》文件精神,部署了本次党纪学习教育相关工作。

IMG_20240614_152956

建筑规划教工党支部061403

聚焦学,学思践悟有成效。为丰富学习方式,深化活动成效,学院党委围绕《条例》制定学习主题,举办党纪学习教育读书班。采取专家讲座、现场学习、集中学习、个人自学、心得交流等形式,做到原原本本学、逐章逐条学、逐字逐句学,全面推进党纪学习教育走深走实,做到融汇贯通、学以致用。

6月21日下午15:30,建筑与城市规划学院在一教601会议室成功召开了2024年党员干部教育培训会,旨在提高党员干部的政治素养和业务能力,以更好地服务学校发展和学生成长。本次培训会邀请了校党委常委、纪委书记钟建川作报告。钟书记以“让心存敬畏手握戒尺真正成为日常自觉”为主题,围绕最新的《中国共产党纪律处分条例》内容进行了深入讲解。她结合条例的具体内容,详细阐述了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的要求,并通过生动的案例分析,让师生们深刻认识到违反党纪的严重性和危害性。她指出,我们作为党员干部,要把自己工作实际摆进新规定里面,结合起来学习。工作中要时时刻刻紧绷纪律规矩,停一停,想一想,是否触及红线。

开展学习教育活动期间,学院纪委书记曾祥齐还用大量生动的案例,分析了当前党纪方面存在的突出问题,指出了加强党纪修养的有效途径和方法。他指出,党员干部必须以身作则,率先垂范,严格遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,确保党的路线方针政策和决策部署不折不扣地贯彻落实。

自党纪学习教育开展以来,学院党纪学习教育读书班集中累计学习12天,各党支部通过“三会一课”、主题党日活动等方式组织全体党员原原本本开展《条例》学习14次。

14

6

力求实,警示教育入人心。为进一步提升党员干部的党性党风党纪修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,2024年6月5日,重庆大学资源与安全学院党政领导班子成员和优秀学生党员,来到重庆交通大学党风廉政教育培训中心参观学习,同建筑与城市规划学院联合开展了一场廉政警示教育主题党日活动。建筑与城市规划学院刘振副书记向大家全程讲解学校党风廉政教育培训中心(以下简称中心)的建设和使用情况。全体党员在刘振副书记的带领下依次观看学习了“不忘初心,方得始终”“人间正道,廉路沧桑”“警钟长鸣,慎行知止”“明德行远,正气浩然”“铿锵誓词,微言心语”五大板块的内容。展览资料生动翔实,图文并茂,展示了历史上廉洁反腐的典故、党的廉政制度建设、国际反腐经验、学校廉洁文化活动以及近几年来的典型腐败案例,剖析了腐败现象造成的危害,表明了中国共产党全面从严治党的决心。大家聚精会神地聆听解说,仔细观看每一块展板、每一段文字,特别是交通领域、教育行业的一个个真实违纪违法案例,使得现场参观的党员干部心灵受到了震撼、思想得到了洗礼。

3

学院将以本次学习教育活动为契机,进一步加强和规范党纪学习,持续推进党风廉政建设,确保党在新时代的各项任务落实到位,为学院的发展提供坚强的政治保证。

上一条:促就业,谋合作——建规学院赴成都开展访企拓岗工作 下一条:华龙网:重庆交通大学携手铁门乡,共绘乡村振兴新蓝图