建筑与城市规划学院党总支分党校第十一期入党积极分子培训班成功举办

日期:2020年12月01日 作者:杨家轩 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届五中全会精神,积极加强学院入党积极分子教育引导,切实提升党员发展质量,20201123日至29日,建筑与城市规划学院党总支在双福校区成功举办分党校第十一期入党积极分子培训班。

1123日晚,培训班班主任杨家轩老师主持开班典礼,向17名参训学员介绍了本期培训的具体安排和考核要求,要求大家服从教学安排,遵守培训纪律,努力学习,保质保量完成学习任务。

讲好政治理论课,做到“不动摇”

开班典礼后,学院党总支书记李少奇教授主讲第一讲——党的基本知识。李书记结合自身的工作经验和人生阅历, 就“新时代党的建设的总体部署”、“基层党组织换届”、“关于党员发展”、“关于党员教育管理”等四个方面做了详细讲解。通过第一讲的学习,参训学员明确了基层党组织的定位与功能、党的基层组织设置、基层党组织的撤销调整、基层党组织的换届和选举、学生党员发展的条件要求以及党内组织生活的形式与内容等党的基本知识。

1124日,李少奇教授主讲第二讲——新时代征程中坚持和加强党的领导。他结合十九届五中全会精神,就中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,如何深入理解“坚持党对一切工作的领导”等方面作了详细阐述。他强调中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,只要我们在党的全面领导这个根本原则问题上始终做到在坚持中完善、在完善中坚持,永不动摇,就一定能实现中华民族的伟大复兴。

办好思政教育课,做到“不掉队”

1125日,学院党总支副书记徐园嫒教授主讲第三讲——习近平奋斗幸福观的科学内涵及其对大学生奋斗精神养成的启示。她以学习宣传十九届五中全会精神为主线,以习近平新时代青年奋斗观为主要内容,以社会主义核心价值观为基础,要求全体参训学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、理论特色、实践要求、时代背景和历史贡献。她指出,青年奋斗是实现中国梦的有生力量,新时代青年要与时代砥砺共进、担责任奋发有为,要端正入党动机、坚定理想信念,要积极投身实践,促进自我全面发展,以青春之我创建青春之国家。

抓好党风建设课,做到“不放松”

1126日,李少奇教授主讲第四讲——新时代征程中全面从严治党。他详细讲解了习近平总书记在党的十九大报告中所强调的:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”他强调,在新的历史条件下,我们必须按照党的十九大对党的建设作出的部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

上好党员发展课,做到学生党建“不留白”

1127日,学院本科生党支部书记曾兴祁老师主讲第五讲———党员发展。曾老师结合学校发展党员的工作要求和学院的实际情况,为学员具体、详细地介绍了入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正等环节的程序及要求。他通过示例讲解的方式,向学员们展示了党员发展相关的各类纸质表格范本,并特别在易出错处做出标注,提醒受训学员要特别留意。他强调,入党流程的高要求和严格性是对每一位学员的鞭策和激励,希望准备加入中国共产党的入党积极分子要做好思想准备,坚定信念,在入党过程中能严谨、高质量地完成任务,不断向一名合格的共产党员靠拢。

开好专题讨论课,做到学习“不懈怠”

1129日,培训班开展了实践环节教学。全体学员集中观看了专题教育片《榜样4》,节目以向榜样看齐、做合格党员为主题,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,用故事讲道理,把党的崇高理想和先进典型模范事迹结合在一起,生动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民务实担当、勤勉敬业奉献的精神风采。受训学员纷纷表示,《榜样4》用其鲜活的故事向我们传递着信念、奉献、坚守、责任、作为、担当和创新,要向榜样看齐,主动对标榜样开展自我反思,找准差距;要坚定信仰,坚持党的领导不动摇,传承和发扬优秀共产党员的精神品质。

观看结束后,参训学员分别结合自身实际、个性特点、学业目标等进行了“如何践行和培养社会主义核心价值观”的大讨论。大家畅所欲言,各抒己见,回顾了自己递交入党申请书时的动机、心路历程,对自己准备如何践行社会主义核心价值观进行了阐述,深刻探讨了作为一名已接受分党校培训学员应尽的责任和义务。

通过此次培训,学员们更加深入地了解了中国共产党的发展历史,掌握了党的基本理论及知识,明确了入党的基本要求。学员们结合自身实际和本次培训的所思所想所感所获,表示将进一步端正入党动机,将所学知识内化于心、外化于行,以实际行动向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党员!

上一条:学院第三届地理学研究生读书报告会圆满举行 下一条:建筑与城市规划学院成功举办“创新创业”经验分享交流会