建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 【“两学一做”专题】我院学生党支部昨进行“两学一做”组织生活会    06/03      · 2005级建筑学毕业生名录    05/05      · 2006级地信毕业生名录    05/05      · 2006级资环毕业生名录    05/05      · 2005级资环毕业生名录    04/29
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
【优秀学子事迹】学必求其心得,业必贵其专精——建筑与城市规划学院2012级资源环境与城乡规划管理陈静专访
2016-04-28 11:55   审核人:

 

陈静,建筑与城市规划学院2012级资源环境与城乡规划管理专业学生,现已获得北京大学深圳研究生院建筑设计及其原理专业推免硕士研究生攻读资格。提及即将过去的大学生涯,她感慨万千,最终凝成一句话:你走过的路,会成为回忆里的风景;你受的苦,会照亮你未来的路;你曾经的负担,会成为你的礼物;你所有经历,会成为你的财富。

 

初入大学,陈静相信实践出真知,她选择跳出书本,放手去做,借此拓宽眼界和平台。“班干部是班级的主心骨” ,大一,她成功竞选班长,积极组织班级集体活动,密切联系导员和老师,在班上树立了良好的学习风气,为同学之间轻松活跃的气氛打下了良好的基础;她积极参加青年志愿者协会、班长联合会、学生会组织部等多个学生活动团体,培养了出色的团队领导能力和组织能力。大二,她接受友人的邀请,七八个人群策群力,成立零点青年公益创业项目下的黑苹果社团。“从发起人脑子里一闪而过的成立社团的冲动,到最后真正建成一个有血有肉的社团,我走完了全过程”,陈静如此说道,期间漫长的奔波和筹划使她获益匪浅,“我甚至都不在意社团的规模、影响力等结果,反而是这个看不到摸不到的成立过程,组成了现在的我,它成了我的经验,我的能力,我的信心,我的一部分。”

 

她非常喜欢一则出自考研英语阅读的句子:“Know what you are good at and doing even more of it creates excellent”。高中就对英语极有兴趣的她步入大学后,几乎将所有闲暇时间都献给了英语电影、歌曲、新闻视频等,这也是她在英语能力上颇有造诣的主要原因。

 

然而,对于课外活动和兴趣爱好的执着,也导致她前两年的学习成绩并不拔尖。到了大三学年,她将更多的精力放在了学习和专业能力的培养上。“学必求其心得,业必贵其专精”,这样的精神一旦根植于心,就为她提供了源源不断的动力。除了反复思考书本上的基础知识,构筑完整的理论框架外,她还致力于更加立体的学习方法。她主动联系专业课老师,参加“重庆三峡库区生态补偿多维度量化标准及其调控机制研究”、“三峡库区生态安全后续发展动态模拟及其可视化预警评价”、“重庆市沁心食品有限公司工业企业四清四治环境状况评估”、“基于模糊神经网络的土地利用空间数据挖掘研究”等多个科研项目。在熟练掌握专业课软件的同时,也具备了过人的数据分析处理能力。“都说良师益友,但我周围的老师都少有老师的架子,反而更似朋友,甚至兄长,”陈静如是说道,“我现在学业上的每一点成就,都离不开专业课老师们不厌其烦的反复指导。”

 

人道酬诚,天道酬勤。大学四年,她荣获全国英语口语测评大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国英语写作大赛三等奖、高校节能中国大会校园碳核算优秀团队、联想idea创意营销大赛重庆前十强、重庆交通大学中交二航局二公司二等奖学金等奖项,并且被评选为优秀班长、校青年志愿者先进个人、校三好学生。20157月,陈静在《智富时代》上公开发表了第一篇学术论文。

 

谈到经验分享,陈静毫不犹豫地说:“你可以玩,可以松懈,但是一定不要不清醒,要知道自己想要什么,然后去实现。”

 

务实求真,不断完善是陈静一直秉承的学习原则,也是一路上带领她前进和开拓的动力。“我感激母校的悉心培养,让我在自己所选择的道路上越走越远,也越来越坚定!”

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆