建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区  English 
最新公告: · 【“两学一做”专题】我院学生党支部昨进行“两学一做”组织生活会    06/03      · 【优秀学子事迹】念念不忘,必有回响——建筑与城市规划学院2012级地理信息系统张梦园专访    04/28      · 不忘初心方得始终——专访我院研究生国家奖学金获得者王梅力    04/13
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
不忘初心方得始终——专访我院研究生国家奖学金获得者王梅力
2016-04-13 15:25 薛 倩  审核人:石玲

 

王梅力是建筑与城市规划学院2013级地理学专业的一名硕士研究生。作为连续两年获得重庆交通大学研究生国家奖学金且具有准双硕士学位(已获得英国卡迪夫大学硕士学位)的王梅力同学,通过三年的不懈努力,即将为自己的研究生生涯画上圆满的句号。

学术之道:厚积薄发

硕士研究生生涯,用王梅力自己的话来说,就是不忘初心,方得始终。她本科阶段并非地理学专业,而凭借自己的兴趣在攻读硕士研究生学位时,选择了地理学专业。王梅力在这三年里一直坚守刻苦,并于20146月在《人民长江》上发表了第一篇核心期刊论文,那年,她研一。

在课余时间,多才多艺的王梅力,担任班级文体委员,还参加过重庆交通大学第六届研究生科技文化节闭幕式暨文艺晚会演出。

王梅力说:“出国留学是我从小的梦想”。攻读英国卡迪夫大学硕士学位使王梅力的能力得到了更好的锻炼。王梅力对在英国这一年学习总结道:阅读是输入,写作是输出。全英文的教学以及全新的课题领域,让王梅力感到了危机感,她将每一天都当做deadline,将危机转化为动力。这一年,王梅力学到最多的就是论文的框架建立以及研究方法的选择,这也为她的毕业论文奠定了很好的写作基础。

天道酬勤,一直坚持学习、思考、写作的王梅力以第一作者在《武汉大学学报(工学版)》、《西部交通科技》、《水利水运工程学报》、《水运工程》、《人民长江》等刊物发表学术论文6篇,获得了重庆市水利学会2014学术年会优秀论文团队一等奖获,2014年、2015年研究生国家奖学金,2014年、2015年重庆交通大学研究生二等学业奖学金,2014年校三好学生荣誉称号,评选为重庆交通大学2016届优秀毕业研究生、市级优秀毕业研究生。谈到成功的原因,她笑得很甜,一分耕耘一分收获。研究生期间的专业知识储备,高质量的国内外文献阅读是重中之重;关于学习和思考我们不应局限于地理学,应该探究其他学科与地理学的结合,并将它付诸实践。

导师恩情:铭记心中

王梅力多次提到:没有导师的培养,就不可能拿到国家奖学金,就没有如今的她。导师的引导与帮助是我最大的财富。硕士期间,导师陈秀万教授和林孝松教授尽可能的为她提供学习交流的平台,极大地拓宽了她的视野。林孝松教授经常鼓励她多发表论文,从写作技巧到投稿期刊的选取,从论文选题到论文内容都与她时常探讨。在国外,林老师也会时刻关注王梅力的学业及生活。

人生寄语:不忘初衷

岁月匆匆而过,转眼就到了研究生三年级,又一个凤凰花开的路口。她希望学弟学妹们学会“自控”,这是研究生生涯甚至在任何时候都该拥有的。研究生不像本科生、高中生,导师的作用更多是引领,而更重要的是我们自己要时刻记得自己的目标,并为之付诸努力。不忘初心,方得始终。

身体是革命的本钱。王梅力认为:好的身体支撑学习研究是基础,我们应该抽出时间来锻炼身体,这样保证一个良好的体魄,才会有精力来搞科研、工作。

危机感是使人进步的源泉。王梅力说道:自己的经历让我清楚认识到,人要时常有危机感,否则会死于安乐。危机感会推动着我们前进,并付诸努力去拼搏。

她希望老师能身体安康,幸福吉祥,暖日晴风常相伴;自己能够在人生新起点扬帆起航,开始一段美好的新的旅程。

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆