建筑与城市规划学院多措并举助推学生考研录取率提升

日期:2018年07月04日 作者: 点击:[]

近两年来,建筑与城市规划学院深入学习贯彻重庆市“双一流”建设,以紧抓学生考研为突破口,以“提早着手、多次动员、科学安排、分类管理、强化辅导、周到服务”为行动纲领,不断推进和引领学院朝着高水平、高层次、高目标迈进,我院学生考研录取率逐年稳步提升。

——发挥理论课程与实践教育作用,创建服务学生平台。我院尊重学生的个性化发展和成长成才需求,始终将学生的发展放在首位,在加强理论课程和实践课程教学的同时,发挥《大学生职业生涯规划》和《大学生就业指导》等课程对大学生的指导功能,特别注重将本科毕业生的考研工作纳入学院综合育人体系,将考研这一个人行为转化为激励全院师生弘扬我校“明德行远·交通天下”的校风。同时还聘请考研指导方面很有经验老师担任考研学生的指导老师,邀请兄弟院校研究生院老师,有针对性地指导学生考研需要解决的问题。

——打造专业品牌活动,分级助推学生考研报名。我院充分利用诸如建造节、手绘大赛、“不忘初心·薪火相传”考研经验交流会等各类专业品牌活动,帮助学生合理规划好自己的大学生活,向学生宣讲考研的有关情况,让学生充分认识到考研的重要性和可行性,将考研教育作为入学教育的重要组成部分,引导学生早立志,早规划,早行动,对于立志考研的学生建立专门的档案,有针对性的进行指导。该院把学生考研宣传分为三个阶段,分别是班级宣传、院级动员、导师动员;并对各级动员提出明确的任务要求,多角度、多层次、向学生作考研宣传动员。考研工作突出“早、实、细”三个字,对不同的年级实行不同的指导方案,及时给予考研学生鼓励和关心,坚定学生的考研决心,唤起考研成功的自信心。

—一是营造浓郁氛围,服务学生成长成才。为加强学生的考研意识,形成良好的考研氛围,积极为学生提供考研信息、历年我院学生报考学校真题、政策和应试备考指导,协助学生调剂志愿。同时,还发挥典型的引领示范作用,按照专业面向学生召开经验介绍会,组织已录取学生与低年级学生交流心得与经验,打消学生的畏难情绪,引导他们加入考研队伍中。。

去年我院考研录取率为19.6%,今年我院考研率为24.1%,其中苏品任被北京大学录取,徐知宇被中国科学院录取,考研成绩喜人。

上一条:【2018迎新季】火车站的“重交新面孔” 下一条:【三会一课】我院学生党支部开展“大力弘扬社会主义核心价值观”主题党课活动