建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建筑与城市规划学院2017年10月困难补助清单公示    10/25      · 建筑与城市规划学院2017年10月临时困难补助公示    10/21      · 建筑与城市规划学院2017年精品团组织生活补贴公示    10/21      · 建筑与城市规划学院2017年“三下乡”补贴发放清单公示    10/19      · 致知论坛第七期海报:人生导航与专业发展——新老师生交流大会    10/19
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
“此心匪席,不可卷也”——记白沙镇勤俭节约之风
2017-07-15 10:35 王涵  审核人:徐园媛

 

诗三百,一言蔽之,思之无邪也。漫漫历史长河中,“蒹葭苍苍,白露为霜”,诉说着缠绵的情愫;“岂曰无衣,与子同袍”,歌颂着铮铮的铁骨;幸运的是,2017年7月13日下午,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”社会实践分队,在江津区白沙镇的调研中,见证了当地居民共谱的“无邪之曲”——勤俭节约之“风”。

如同诗经《邶风·柏舟》之言“我心匪席,不可卷也”一般,勤俭节约,早已深入当地居民心中,似树根一般,扎入心土,以日以年,生生不息。

实践队的足迹遍布街头巷尾,观百家之态,聆百家之感。烈日炎炎,尚有青春作伴,队员们抖擞着精神,拭去额上的汗水,身体力行,细致地观察记录了白沙镇居民如何践实“勤俭节约”党文化宣传,正如《习近平谈治国理政》中所提倡的,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,其在白沙镇就很好地被贯彻落实。

车水马龙的街头,若要寻得一安静闲适之处,定要属修编席边的老大爷了。实践队员们早早就注意到了在街头编补竹席的老大爷,其以认真又专注的目光,敏捷又精准的手法,辅以特殊有效的小小工具,就将一张又一张的破损竹席翻新编织得无懈可击。

周围的人或是闲坐交谈等候,或是为我们热情地讲解老大爷的编织手法与经验,他们将此种行为视以为常,却没有半分奇怪,这样的场景,这样的谈话,着实让实践队员们感到无比的惭愧。试想在大学生活中,呵护在校园的摇篮中,宝贝在父母的手心里,队员们又何曾短缺过什么东西,又何曾像白沙镇居民这般,将勤俭节约揉入骨髓中,方方面面,不曾奢侈浪费。

白沙镇居民们为实践队员们上了一堂又一堂的生动的教育课,他们怀着如同诗经一般的赤子之心,他们奉承着勤俭节约这一朴素敦厚的信念,任其在血脉中沸腾滚烫,流淌传承,影响着一代又一代,谨记不忘改革开放前的艰苦岁月,谨记勤俭持家奋斗为任。

此心,非席,不可卷。

此等心曲,如同惊空炸雷,久久回响在清浅缓缓的岁月中,也注定成为这一支实践队“三下乡”之行中的壮行凯歌。

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆