建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 巴渝引智学术报告:高层结构非定常气动力和非线性自激振动研究    10/11      · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】道路阻且长,所幸皆不枉
2017-06-27 10:16   审核人:徐园媛

 

建规学院建筑学专业 王琦

 

回望大学生活,沿时间线重走一遍永远是最高效的记叙方式,也最容易梳理出经过的风景是如何变换、自己的心智又是如何成长的。古人用结绳记事,那么就从大一开始,一个一个地打开那些纪念的绳结,试着回溯下那时的心情和体验吧。

大一:一条轨道,前进就对

 

军训之后从新校区搬回南岸,日子从简单快活切换到忙碌充实和偶尔的焦虑。虽然只参加了青协一个社团,但课余时间都只能用挤的,每天睁开眼便面对的就是一张张接踵而来的无尽的图纸——第一张铅笔线条,到墨线练习,别墅抄绘,教学楼测绘,楼梯间和卫生间构造大样,一教空间分析,彩铅马克笔上色练习,平面、色彩、立体构成,水彩清式垂花门,画法几何一本子几何体穿插来穿插去的三视图……

但是每个人都明白,基本功是一切成功的基础和源头,未来专业五年的每场仗都仰赖今天的一笔一划。任务明确,我们要做的就是不断向前走。 

于是,错了偏了,一张一张重画;用双面刀片刮图手指天天挂彩;水彩裱纸的时候袖口裤脚全湿透;半夜12点清教室时和保安叔叔斗智斗勇;抱着1号图板僵尸般排队穿过深夜校园回宿舍继续战斗;因为每周一张固定的仿宋字和钢笔画,每次思修课像打仗一样抢占靠窗的位置,好在课间拉开一点窗帘借光来画……最后,三天三夜没回宿舍,用一个校园小品设计结束所有基本功训练,总结来说,真是活得狼狈又单纯。

那大多是不太费脑的体力劳动,重要的是万分细心和反思总结,所以教室里常常弥漫着聊天和音乐的轻松气氛。相对其他专业而言,同学必须共处的时间多出许多倍,但我想这些困在教室的辛苦不应该被称为“牺牲”,因为它带给我们更快熟络的友谊、更静得下去的内心,以及受用终身的尺度感与手绘功底。

大二大三:天地广阔,正式上路

 

迈进大二门槛之后终于开始正式做设计,流线功能、空间尺度、光影虚实、构造逻辑、防火规范都慢慢融进作业里,变成让人纠结苦恼但也玩味无穷。设计的草图阶段、累积素材的过程是递进的、手脑并用的。比起大一密密麻麻的手头作业,这时候反而有了更多时间扩充自己,进行了更多与专业无关的阅读,喜欢上爬山,把枯燥的理论书带去山顶逼迫自己沉下去啃,也意外发现,那些无趣的文字佐着自然风光也没有那么难嚼。

大二依然是手绘出图,常常跟水彩打交道,裤脚全湿成为常态,裱了纸的图板像泡了澡,一起放在走廊上晒太阳,光线和时间一起静静溜过去;模型常常做到一半就要锁门,一手小心翼翼捧着另一只手带着刀和板子模型胶回宿舍,又常常遇到宿舍也锁了门,一群人抱着模型坐着台阶上呼哧呼哧吸碗酸辣粉;匆忙中间夹杂着愉快的安宁放松。

印象最为深刻的是暑假前往上里古镇写生,老师与同学间的感情在此期间迅速升温。古镇的夜晚特别黑,睡饱吃饱便等着夏天温度正好的清晨到来,早饭后和老师找准场景和视角静坐一上午,快到正午就差不多是跑回宾馆和饿狼一般的同学们抢饭吃。完成画作,之后的下午就完全属于自己,结伴到河滩抓鱼,探访一些旧民居,吹着晚风打牌玩游戏,生活简单得好像误入了桃源。

大四到如今:按部就班,未来未完

 

对未来开始无数次地考量和焦灼之后,最后决定了考研。于是大四一边做着设计上着课,一边早起背单词复习建筑史,经历着身心压力极大的暑假,每天和书声空调声相伴的自习室,每天用来休息的两碗牛肉面,日子平静无奇,好像在不断地复制粘贴,却莫名地倔强地坚持着。

时间过得很快也很慢。12月考试之后,冒着刺人的北风独自跑去北京走走转转,终于把央视大楼、望京soho等现代建筑从网页杂志中剥离出来,真实地用自己而不是评论家的视角去感受它们的力量;也沿着明清北京城的中轴线,让古建里的收放空间和各种建筑细节生动地活在了自己眼前。

回来后花了一小段时间消化考研失败的结果,冷静下来实习,准备和规划接下来的路。

大五的下学期,趁毕设不那么紧张,把工作的事情先解决。4月份和比利时联合设计的伙伴们一起前往酉阳苗寨调研,爬过泥泞山路、听当地木匠讲课、测绘老房子画速写,带走珍贵的知识,留下难得的回忆,也和外国朋友们结下了特别的友谊。

回头望,一路都是好风光

 

选择这个专业时最初的起点,是高考后有点不负责任的心血来潮——画了一小本动漫人物听了几句夸奖就自以为建筑学就是最佳归宿,后来不负责任的一腔热血,再到不负责任的一条道走到黑,横冲直撞地就到了这儿。现在想起来,其实也就是为了创造点感动自己的执着。所幸虽误打误撞地,但也确实选择了一条正确的道路。

从上文看看这五年,是真的可以说辛苦、熬夜通宵变成家常便饭的五年;可这辛苦换来了大学前从未听过的技能,让自己迷恋上水彩画的清透灵秀,并由此发散了一些兴趣——彩铅、写信、毛笔字、橡皮章,学着把自己的小日子点缀成缤纷的万花筒。大量的训练提高了空间想象力和逻辑思维能力,平面、立体、色彩等等艺术方面的学习也大大提高了自己的审美,出去玩可以更快地记住路线和逃生出口,哪怕做与建筑无关的事也可以触发一些思考和联系。另外,现在的自己比大学前更能吃苦,更想要进取,我想品格这部分的成长比什么都更重要。

有首歌叫《成名在望》,里面有句歌词我很喜欢:“梦是把热血和汗与泪/熬成汤/浇灌在干涸的贫瘠的现实上”。以前也总爱用“熬”这个动词,“熬过了考试”、“熬到了交图”、“熬完了大二”,但其实这五年繁密的学习生活混杂着笑声汗水,确确实实是熬成了一碗层次丰富的美味浓汤。

经由大学向后延续的生活,也许无比精彩,也许充满遗憾,这我预知不了,但从头回顾这人生路上的重要一站时,我始终充满感激,并且希望此刻抓紧它的尾巴,珍惜每一秒的当下。  

 

责任编辑:韩应彬

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆