建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 巴渝引智学术报告:高层结构非定常气动力和非线性自激振动研究    10/11      · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】青春如诗,岁月如歌
2017-06-27 10:15   审核人:徐园媛

 

建规学院人文地理与城乡规划专业 晏鸣娅

 

四年转眼间,我就要离开这里了。

我记得炎炎夏日里李子湖畔的碧莲所带来的一丝清凉;

我记得秋高气爽的日子里行政楼前被落叶铺满的金色大道;

我记得寒冬里图书馆自习室里被雾气模糊了的窗户。

我的思绪随着我打下的这一行行文字穿梭在盛满我两年大学时光的双福校园里,正如我第一次踏进那彩虹桥大门一般,一切都是那么的鲜活。

正如所有刚进入大学生活的毛头小孩一样,对于大学里的一切事物,我都是憧憬的。这里有五花八门的兴趣社团等待你的加入,有应接不暇的晚会派对向你招手,有漂亮温柔的学姐,有阳光帅气的学长,有愿意陪你熬夜和你聊天到天亮的舍友,有一觉睡到太阳西晒的舒坦小日子,哦,还有偶尔也去上一上的专业课——至少在高考前长辈们都是这样告诉你的,大学生活就是度假啊!

大一上半学期是最轻松的时光。我甚至可以毫不夸张的用长假来形容它。再也没有早上六点的闹钟叫我起床,不用在夜里十二点听着父母的唠叨上床睡觉,可以每天追着韩剧里的“欧巴”哭掉一整包抽纸,可以和室友一起偶尔逛逛校园或者到附近集镇“微服私访”。我差点就以为要以这样的悠闲状态度过接下来的四年了,当然只是差点。大学当然还是一个以学习为主的地方,不管你的小日子怎么过,最终还是有期末考试这关等着你过。大一的课几乎都是公共必修课程,都集中在最后两个星期考试,我的学习效率曲线完美的冲破天际,达到了巅峰状态。有句话是这样形容大学生的:一个只有高中文凭的人在两个星期内完成了一个大学生一学期所学的课程。没错,这句话就是活生生的大一生活的缩影,然而也只是限于大一,因为第一学年结束后的暑假我接到了第一个挂科成绩单。

看到成绩的第一秒,我无疑是拒绝相信拒绝接受的。我甚至给科目老师打过电话确认分数,然而事实就是我挂科了。还记得当时我正在一个避暑山庄的躺椅上歇凉,嗯,老师您给我的凉意好像也是有点过了。不过回想我那不饱和的学习状态,这样的结果算是意料之中。很快便坦然接受这个事实的我,以这样一条朋友圈结束那个充满凉意的暑假:世界上没有比为了补考而看书更悲伤的事了。也许人生就是要经历一段挫折才会看明白。我反而有点庆幸这次的挂科早早的给了我一个警示。

大二,生活开始变得忙碌起来。以前空荡荡的课表开始出现排满一整天的专业课,中午或晚上有时候也被实验课占据。好像还没有从大一的悠闲中换过来的我,对于每天满满的行程有点消化不过来。既不能错过每天的课程,也不想错过丰富的校园娱乐生活,所以我的生物钟被推到只剩几小时的睡眠时间,以牺牲我的身体健康为代价在继续着每天的生活。这样显然是不正确的,我的身体开始对我不规律的作息时间表达不满。每天能看到两条重重的黑眼圈挂在我的眼袋上,脸颊两侧、鼻尖上、嘴唇周围,还有额头上出现了终日伴随我早出晚归的大颗青春痘,体重也开始飙升,双下巴越发明显,我本来也不算高的颜值就开始在泥泞的道路上越走越远。所以最后我的结局就是喉咙肿到在校医院输了三天液,吃了一星期的药才恢复过来。

忙碌的日子总是过得很快。记得大一的时候还在为学长学姐们准备“二分之一大学季”的晚会节目,然而今天,坐在台下看毕业季节目的人变成我们自己了。二分之一大学季,也许只有在我们学校里才能体会到,我们就要离开双福校区,搬到在主城的南岸校区重新开始校园生活了。以前每天抱怨着双福的交通有多不方便,校区周围的娱乐设施有多不齐全,每次都自嘲是住在偏远的山区,一周才能进一次城,和亲爱的农民工叔叔一起挤着487路公交车,摇摇晃晃地在城与村里来来回回。然而要搬到城里去的时候,我竟然也还有点舍不得这个地方。在班级组织的校园留影拍摄当中,我才真的有时间好好走走我们的双福校区,看看李子湖畔的野鸭子,踩踩校门前草坪上铺的大理石地砖,就是到了教学楼下也能看见第一天上课因为找不到教室而盲目奔跑的一个个背影。

入住南岸校区的第一天,我躺在床上辗转反侧。如果说是因为离开双福而失眠,那未免有些矫情了。只是真正的原因我也说不清道不明,也许是因为看到了比大二还满的不可思议的课表,也许是因为各科老师们都在开始询问我们的毕业去向和打算。大学的日子还是安逸,从来没有考虑过毕业后要怎样。然而这就是成长,就是人生必定要经历的阶段,现在不来更待何时,现在不考虑更待何时考虑。

就业,还是考研,是大三时同学们要考虑的问题。我选择出国读硕士,其实这也是考研的一种,只不过是在国外完成学习罢了。国外高校需要校评级绩点和雅思成绩达标,前两年里我的成绩基本低分飘过,需要重修分数太低的课,所以大三这一年我几乎比别人多了一倍的课程。在这一年里,我的课表都是从早到晚被排满了,从周日的晚上开始到周五的晚上我都穿梭在教学楼和宿舍的两点一线里。周末也还要补习英语,准备雅思考试。

可能长大是在一瞬间。开始大四生活之前,我是万万没有想到图书馆居然是这一年里我最长待的地方。开学初秋,天气开始转凉,每每我在图书馆学习到闭馆后,抱着我的课本,独自走在回寝室的路上,耳边是汽车一辆接一辆在公路上行驶的呼啸声,就像与我擦肩而过的时光。我一个人逆着时光的洋流,想要回到最初生活开始的地方,想要从头开始为我的梦想奋斗。

大学是一个好地方,在这里,你能瞬间成长,从一个乳臭未干的黄毛丫头变成一个积蓄着无限正能量的战士,无畏地走向未来。

 

责任编辑:王玉龙

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆