最新公告: · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08      · 重庆交通大学2018年度建筑与城市规划学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则    09/04
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】回忆•成长•前行
2017-06-27 10:13   审核人:徐园媛

建规学院建筑学专业 马启星

不知不觉,五个春秋在指尖流逝,以为的漫漫旅途就这样即将到达终点。七月,我们将踏上各自实现理想的未知旅途。回望自己的大学生活,也许不是那么完美,有泪水有汗水,有欢笑有沮丧,有热情有期待,但这样的生活令人心安而充实,充满收获的喜悦和成长的蜕变。随着时间的推移,越来越多的珍贵回忆开始不再是最初那么清晰,在大学最后的日子里,我从重庆印象、专业学习、课余生活和未来规划四个方面记录我的大学生活,告诉未来的自己,勿忘曾经的热血理想和纯净初心,保有自己的坚守,不畏艰难的走完未来的人生路。

首先,我想说说重庆这个城市。为什么要单独讲重庆?要从辣椒说起。生活在北方的我,喜欢吃辣,就这样倾心重庆的辣椒和无数的美食,结合自己的兴趣就选择了重庆交通大学。盘旋的道路,长青的绿化,优雅的长桥,震撼的夜景,麻辣的火锅,热情的重庆人,都深深刻印在我的记忆中,一座热情似火的包容城市,给了我无限的回忆和美好。

这五年,我几乎走遍了重庆有特色好玩的地方,深深地依恋着这个火热的城市。从解放碑到洪崖洞,从磁器口到歌乐山,从皇冠大扶梯到长江索道,从人民大礼堂到重庆大剧院,数不完的足迹,数不完的回忆。看着每一个地方的变化,就像看着自己的孩子慢慢长大,注入着自己的情感和回忆。

第二,转变思维方式的专业学习。以理科身份考入建筑学,最初以为是计算和测量的理性学科,在慢慢的学习钻研过程中发现,建筑学是一门横跨工程技术、人文艺术和集理性感性为一体的综合性学科,涉及建筑艺术和建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术所包括的美学的一面和实用的一面。建筑是一种科学,也是一种艺术,更是生活的容器。建筑是社会活动的舞台,是社会文化外显的形态。通过不断的学习和资料阅览,不断提高自己的审美意识,深入理解建筑的逻辑和设计规则,完善自己的设计方案。大一的仿宋体配景树练习、线条练习、方案抄绘、素描钢笔画写生、建筑测绘;大二的别墅设计、会所设计、幼儿园中小学设计、旅馆设计、水彩写生;大三的多层住宅设计、小区规划设计、REVIT建筑设计竞赛、霍普杯全国建筑设计竞赛;大四的电影院设计、火车站设计、高层建筑设计、城市设计、室内设计等这一系列的基本功训练和课程设计,不仅使我从空间感受和时间推移的角度认识身边的每一栋建筑,也使我更加尊重现实更加注重实践。每一个在图书馆和资料室查资料的日子,每一盏通宵画图的彻夜长明的灯,每一顿交完图后一起庆祝的聚餐,都是这五年固定的记忆书签,也让我更加热爱建筑。

第三,丰富的课余生活。就专业来讲,建筑学比其他专业多读一年,课程任务也要重些,但是这些并没妨碍我进行丰富多彩的课余生活。除了在广播台的短暂历练,还参与了校学生会外联部的各项活动,同时在青年志愿者协会的乐一支队帮助自闭症儿童走出内心世界,组织并参与了公益义卖。在大二暑假通过水彩写生和手绘训练,提高自己的基本素养。大三暑假则去了设计院参与实习,更加认识到自己的不足,也更加努力的减小差距,不断进步。同时每个假期也都会去旅行,到不同的地方,一方面读万卷书行万里路,另一方面给自己洗涤心灵的期许与激发内心最本源的热情,让自己与城市与自然对话,感悟最真实的人生。

丰富的课余生活,为我的大学生活锦上添花,增添了丰富的层次感和质感,让自己远离了平庸的生活。不仅锻炼了自己,也让自己用不断沉静的心感知城市和自然,不仅设计受到了启发,对于建筑的情感领域也被开拓,创造力被无限的激发。这种双赢的生活模式令我受益匪浅。

第四,有关未来规划。一进入大学,我就主动申请入党,积极向先进集体靠拢,大三成为预备党员。到了大四,正式成为一名合格的党员。这时候也是人生选择的开端,有些人选择实习,有些人选择出国,而我选择了读研深造。读研,并不是一条好走的路,反而是三种中最艰难的一条,不仅仅是智力的比拼,更是体力与毅力的比拼。回望这半年多的考研路,有40℃酷暑下流淌的汗水,也有踌躇不前时的沮丧泪水,虽然最终并没有如愿取得好的结果,但这段考研路,不仅让我意识到自己想要更进一步,就要抛却浮华烦躁更踏实刻苦,收获了更完整的知识体系和构架,更深刻的理解了建筑的内涵和外延,也让我更加认真地认识自己的弱点,用心去诠释建筑。而认真地用理性去解释和诠释。

努力,不一定会成功;但是不努力,一定不成功。无论结果如何,每一阶段,我都拼尽全力,即使有遗憾,但我不后悔。只有不断蜕变,不断前行,才会化茧成蝶,绽放最美的自己。

无论未来身在何处,会走向何方,都请那个未来的自己随时回头看看,看看那个最初为了梦想和人生不懈奋斗的自己,看看那时激昂肆意的青春,沉淀内心,时刻提醒自己勿忘初心,以最纯粹的理想激励自己,保有最初的热情和激情,与内心不灭的青春一路前行。

责任编辑:韩应彬