建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08      · 重庆交通大学2018年度建筑与城市规划学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则    09/04
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】致我如诗的青春光阴
2017-06-27 10:11   审核人:徐园媛

 

建规学院建筑学专业 穆艺

 

“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想。风车在四季轮回的歌里它天天地流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长。”

日历不知不觉翻到了四月,忙碌的五年大学生活很快就要结束了,从大一的稚嫩到如今已茁壮成长为即将步入社会的大学毕业生,我们曾经并肩欢笑战斗的同学也都将各奔西东。此刻,站在人生的又一个转折点,回望过去几年的大学生活,昔日的点点滴滴仿佛电影画面般一幕幕从脑海闪过,有快乐的片段、也有受挫迷茫的黑暗时期,有遇到困难挫折时的迷茫,也有对以后未知生活的憧憬。

如今,离毕业还有不到一个月时间,一周两次的毕业设计课程,宿舍里大家都开始慢慢收拾打包托运行李的背影,同学们聚会偶尔会提到的关于毕业后去向的话题,楼下小商店的阿姨装好水果递出时会无意中加上的那句,“时间真快,你们转眼也要毕业了啊。”这些看似普通的生活镜头、随意的话语却让空气中弥漫着离别的味道,让此刻回忆大学生活的我不免生出许多思绪,内心感慨万千。

  席慕容说,青春是一首太仓促的诗。而我,想用文字记录下这段青春诗篇,谨以此纪念我的大学光阴。耳边循环播放着《光阴的故事》,我的思绪也一点点回到五年前刚刚踏入交通大学生活的懵懂时光。

2012年,挤过高考这座“独木桥”,我收到了重庆交通大学录取书,开始了五年的大学生活。“恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。”高中时候我就对大学生活充满了憧憬,因此我希望在大学的几年生活中可以完成自己计划的目标。大一开始,通过军训磨练了意志,我也在集体生活中慢慢结交了很多外专业的朋友。大学新鲜有趣的生活的开端让我对大学生活充满了新奇与渴望。刚从高中的书山题海中解放出来,学习和生活模式的改变让我对大学生活感到有点无所适从,尤其是专业课开课后,繁重的画图任务有时候不得不熬夜赶图。但是学建筑学是我最初的选择,既然不能改变环境,便改变自己的心态和学习习惯,并多向老师、师兄、师姐请教,慢慢地我开始适应了大学的学习和生活。

调整了心态和学习方法后,我发现大学其实是一个色彩斑斓的世界,学校不只是学习文化知识的地方,还有丰富的课余活动,比如有学生自己管理的学生会和形形色色的学生社团。而高中期间我最向往的就是大学丰富的社团生活,所以大一、大二我参加了各种社团,比如参加了吉他社、建筑学学生会编辑部、雅园二团编辑部,还加入了学校的青协,跟随大家一起参加关爱老人和自闭症儿童的社会实践活动。在参与活动的同时我也努力做到兼顾自己的学业,大一大二连续获得“校三好学生”称号。

进入大三后的生活变得异常充实,大三学年课程很多,设计难度在加深,而且根据课程安排,我们组队参加了两次专业竞赛。我常常苦恼于反复修改方案和没有灵感带来的煎熬。但老师嘱咐我们大三是决定设计能力的分水岭,所以在这段痛苦的磨练过程中,我们也都顶住压力,慢慢提高自己的设计能力。

大三忙碌的学习之余,我还担任了雅园二团学生会的学生会主席一职。开始时,我确实在工作中遇到了很多问题,不仅要做好各部门协调、合作的工作,还要和大家一起策划有创意的校园活动。并且要在大家意见不合或者积极性不高的情况下,分别和干事、干部们交流沟通,还要主动带头多干工作,甚至亲力亲为。虽然这个过程中,我也曾遇到很多挫折和委屈,但是我都努力做到不回避问题,积极处理每一个矛盾。最终,在大家的共同努力下,我们先后举办了多个校园文化活动和创新的趣味比赛。

在努力使我学习和工作两不误的情况下,很多时候其实我还是感到疲惫。但在忙碌中,我也体会到了充实,学会了自己独立处理工作中各种各样的问题,锻炼了自己交往、协调、应对紧急情况的能力。并且,通过任职学生会主席,我不但增加了很多经历,也得到了老师的肯定,获得“校优秀学生干部”的称号,并且也获得了奖学金。而如今再回顾大学生活,大三学年无疑是我最为忙碌也最有成就感的一年。

转瞬之间大四的生活,课程较少,但专业课设计任务较重,尤其是下半年专业设计任务量和难度较大,但在和队友的合作努力下也顺利完成了设计任务。大四下半年,同学们渐渐开始为自己毕业后的努力方向做准备,有些开始忙着实习、找工作,有些在为考研复习做准备。这让我不免有些迷茫,和同学、老师、父母的交流后,我经过认真考量,决定跨专业考研。

大四,最后一个设计任务的结束前,我们也见证了上一届学长学姐的毕业礼。和一些学长、学姐聚餐交流心得的时候感到了他们对大学生活的不舍和对即将踏入社会工作的憧憬和顾虑。交谈间,我不觉也感受到了时间的紧迫,不知一年后面临毕业时的自己又会有那些感悟和目标。

很快,我们进入大五的学习阶段,大五的一年课程较少,除去实习的任务我可以有更多的时间安排自己的生活。在大学的最后一年,我同样收获了很多,比如收到了和同学组队参加的“城市立体农场国际大学生建筑设计竞赛”佳作奖。我还从一名预备党员转正成为一名正式党员。这些奖励让我意识到自己肩上更重的责任,深知,作为一名当代大学生、一名中共党员,必须更加夯实自己的文化基础,将来才能用自己所学为人民服务。

“路漫漫其修远兮,吾必将上下而求索”,决定跨专业考研后,大五上学期课程一结束,我便投入到紧张的复习中。跨专业备考的迷茫、择校的困惑、大量信息的收集,甚至在九月下旬开始报名的时候,之前备考的学校竟然才通知今年该专业停招的消息。面对这个突如其来的消息,我曾经想过放弃,但想到我的理想,我又重新定了考研方向和目标院校,决定拼一下。经过两个多月的准备,考场上没有太好发挥的我今年落榜了,除了其中一门成绩与目标院校专业复试分数差了七分,其余各项成绩都已达标。我不想给自己留遗憾,今年我将继续备考,希望明年自己能够顺利跨入研究生的门槛,开始下一段追寻理想的路程。

“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。”歌声带我由回忆慢慢回到眼前。回忆至此,我对大学这段光阴故事的回顾也渐渐接近尾声。然而许多熟悉的片段和声音依旧会不时浮现在眼前和耳边,有和专业同学一起通宵赶图的场景、课上围着老师谈论设计的片段,也有毕业的师兄师姐留给我们的经验总结和寄语、老师们的淳淳教诲和叮咛嘱托……

毕业后,我们也许各自散落在天涯去完成不同的理想,书写不同的人生篇章,也许终究难得再见面相聚。然而这些记忆的花瓣不会随风逝去,依然会在我们未书写完的篇章中涌动浮现。是的,大学的经历不仅为我们积攒下太多人生难得的回忆,也同样为我们今后的事业发展打下了坚实的基础,将我们磨练得更加独立和成熟。回顾几年大学生活,我更庆幸自己在年轻时遇到了一些挫折,并且庆幸自己没有回避困难,而是迎难而上。因为经历过的这些挫折让我心智更加成熟,不仅培养了自己坚韧不拔的做事精神,锻炼了自己的管理能力、提升了自己判别是非的能力,而且懂得了应该心怀感恩的做人之理和谦逊、包容的处世之道。

青春行走在时间的河畔,渐行渐远。曾经热切盼望着早些离开校园走入社会的我,才在真正不得不离开的那一刹那,明白自己对这片土地、这段生活是多么的不舍和留恋。在此要特别感谢大学几年生活中曾为我指点迷津的老师们,为交大建设付出努力的管理、服务的工作者们,和众多给予过我帮助的同学朋友。感谢你们的一路陪伴和我迷茫时的指点帮助。我知道,唯有心怀感恩之情,才能不忘初心,走得更远。

如今我们即将各自踏上遥远的新的路程,愿多年后再次见面,我们还可以再聊起课堂上老师讲课的精彩片段、回忆当年食堂饭菜的味道,还能亲切地聊起当年的糗事,一起胡侃宿舍生活中的趣事。愿多年后我们还可以再聚,把酒言欢,一起怀念大学这段青春的光阴。

 

责任编辑:唐好林

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆