建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08      · 重庆交通大学2018年度建筑与城市规划学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则    09/04
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】听•校园记忆
2017-06-27 10:09   审核人:徐园媛

 

建规学院人文地理与城乡规划专业 其丽格

 

过去用磁带听歌曲,现在歌曲变磁带收录记忆。

                             ——题记  

 

再回首,恍然如梦,再回首,我心依旧。转眼间,大学四年已近尾声。 回首我的大学生活,一切依然历历在目,我想即使很多年过去,我依然会怀念那时,那天,那人,心怀感激。

又到了说再见的时候,意识到自己学生的身份即将失效,一句“胡为乎遑遑欲何之”,能充分地表达现在的状态。马上要离开校园了,脑海中浮现出一个又一个的画面,在要结束的时候思绪慌乱了。

还记得2013年入学那年,我和妈妈坐了44个小时的火车硬座来到学校。车厢很挤,根本没有睡好觉,妈妈特别辛苦。我之前说不用送我了,但她还是不放心,不过确实拿的行李挺多的,自己一个人不好照看。到了学校后,妈妈第一晚睡在地上,第二晚和我挤在床上,想到这,眼泪在眼眶不停地打转。还有,妈妈在校园超市买了一支红色自动笔。在那之前,我是不喜欢红色的,但那支自动笔真的好好看啊,于是买了一直用到现在。有一次还弄丢了它,那是在大三上学期末,在自习的时候发现找不到笔了,我回忆起最后一次见到它是什么时候,于是我赶回刚才上课的教室,在之前座位附近的地上找到了它,好开心啊,失而复得的东西,那可是和妈妈一起买的文具啊。每每想到那次妈妈送我来的经历,我就感到很愧疚,让妈妈受苦了。

 

“我想起熟悉的街道,想起逝去的美好”

 

——吴亦凡《有一个地方》

 

最近脑海中经常浮现出一幅画面,那是傍晚在自习后从图书馆到宿舍的路上。我听着“有一个地方”,从一个地方走到另一个地方,忘记了那是在春天还是初夏,晚风伴着橘色的灯光轻轻地吹着很舒服。搬来南岸校区后,就再没有去过双福了,现在特别怀念那个特别幽静美丽的道路,环境也好,空气也好。也许大三专业课程较多,考虑问题也多,所以再没有那样惬意的心境。

 

隔着夏夜里凉澈的风,用最轻最温柔的笔画,轻叹一段用青春交换的美梦。如果可以,是否愿意一切回到原点?在清冷的冬天,伴着晨雾去图书馆排队。盛夏闷热的午后去拥挤的食堂,喝一碗不甚美味的免费汤。又或是懒散的周末,穿着拖鞋拿快递。又或是节假日排着长队等487路公交车。一切那么美,一切就要结束了。夕阳无限好,其实只有晚霞将近的时候,才能看到最美的黄昏。不愿重来了,那水一般的少年,风一般的歌。正因为一切都回不去,回忆才会如此珍贵。大学,是一张单程票,我们曾手牵手一起坐上列车。长大太慢,老的太快。梦依旧在远方,下个路口转弯或直走。结束,是另一段开始。成长的课程,永不毕业。

 

“如果无法长大,那就不要学别人去挣扎。”

 

——赵雷《无法长大》

 

在校外的毕业实习期间很想念在学校的日子,学校像是一道防火墙,一道屏障,包容我,保护我,而我将要失去它,我必须快速成长起来。在实习的时候,我在思索,在就业和考研之间选择了就业是不是正确的选择呢?有人说,根本没有正确的选择,我们只有通过努力去让选择显得正确。既然我最终还是选择了就业,我就不要再考虑不要再纠结这个选择对不对,而是努力提高自己,充分融入到工作中去。工作中我会遇到很多问题、困难,我还是可以把自己当作一个学生的状态去学习,把工作中的领导同事,当作老师去学习。仍然保持一个学生的状态和纯真,认真去工作、学习。毕竟这是一个终生学习的时代。

 

流失的是岁月,苍老的是容颜,漂泊的是脚步,成熟的是心灵,瞬间的是悸动,永远的是心境,不解释的是从容,不完美的是人生。学会释重,学会浅行,学着时间一样洒脱。既然无法长大,那就不要学着别人去挣扎。也许还有很多知识没有掌握,还有很多技能没有get,还有很多愿望没有实现……没关系,毕业不是生活的结束,而是新的开始,大学里点点滴滴美好的瞬间都是我珍贵的财富,慢慢长大,有何不可?

 

“走不完的长巷,原来就那么长 ;跑不完的操场,原来小成这样”

 

——林宥嘉《心酸》

 

听到这首歌我会想到跑步,跑步的时候我会想起这首歌。

起初跑步是因为2000米的体测,担心自己完成不了,开始练习跑五圈,又尝试跑十圈,后来又增加到持续跑一个小时。一开始几圈会比较累,但过了临界点之后就越跑越轻松,越跑越舒服。跑步的时候我喜欢听歌,然后选一些比较动感的歌,或者是自己很喜欢的歌跟着节奏去跑。《心酸》这首歌我高中的时候就在听了,在大一的时候,我在想哪天我毕业了,不会再跑学校的操场了,没想到这么快,就到了那个时候。总要说再见的,不用太悲伤的,这个习惯很好就保留吧!

去年12月参加了重庆市半程马拉松比赛的迷你马拉松,因为半程21公里实在吃不消,所以就选择了5公里的迷你马拉松,主要是感受氛围。从很多跑者中看到运动带来的自信与快乐和对跑步纯粹的热爱。我在反省自己是不是太功利了,我希望自己能有一颗平常心,如果是对的事,就去做,不用想太多,不要被无谓的顾虑羁绊。

 

“说了再见才发现再也见不到”

 

----周杰伦《说了再见》

 

毕业一别,很多人可能再也见不到了。再见了我可亲可敬的老师,谢谢你们的教导与指引,尤其是专业课老师和辅导员老师,辛苦了老师们,谢谢你们;再见了我可爱的同学们,谢谢你们对我的信任与帮助,同窗四年,见证了彼此的成长,愿我们都被生活温柔相待;再见了那些善意的陌生人;再见了重庆,这个充满活力与魅力的城市。努力努力再努力,这样我想我们可能还会再见面。

生活是实实在在的,每一个人,每一天都很普通,很平凡。梦想就像天空里可以远飞的风筝,追求过高也难免飘零,所以要脚踏实地。也许别离的时候,抱着简单的行囊,又觉得好像落了什么东西,又想不起来是什么。也许,这种隐隐的失落感会左右我很长一段时间。这一段青春,这一些同路人,我们携手创造的一个大学小时代,这些是我最珍惜的,我却带不走,只能把它永远的留在了校园里。

生活就像站台,我们不记得自己走了多远的路,但我们记得自己曾经经历的那些人和事,它们就像根扎在我们记忆深处。夜深人静,往事如烟。心底便会涌出一些很深的记忆,曾经的经历,无论是痛苦还是欢乐,无论是得还是失,也无需说值不值得,我们会珍惜这些经历,因为它们是我们生命的一个组成部分。当四年的时光画上句点,心有太多不舍……,此刻,只想对你们说,我很幸福,因为有你们从我的全世界路过。

 

责任编辑:王玉龙

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆