建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 巴渝引智学术报告:高层结构非定常气动力和非线性自激振动研究    10/11      · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】创业初体验
2017-06-27 10:06   审核人:徐园媛

 

   建规学院建筑学专业杨金茂

 

大三下学期,学校开设了一门“职业生涯规划”课程。一开始我在课程表中看到这门课的时候,心中满是疑惑与不屑。这门课有什么用?职业还需要规划吗?我们专业的同学不都是以后进入设计部门从事建筑设计吗?工作的事情不就是那样,还需要规划吗?当时在我看来,这门课完全是不必要的。

虽然我对这门课充满了成见,但是本着尊重课堂与老师的态度,我来到了课堂上。这门课主讲人是朱老师,他同时也负责我们学校的“大学生创新创业”工作。可能大部分学生的心中都有我一样的问号吧,朱老师花一节课向我们讲解了为什么大学生要上“职业生涯规划”这门课。“职业生涯规划,对大学生而言,就是在自我认知的基础上,根据自己的专业特长和知识结构,结合社会环境与市场环境,对将来要从事的职业以及要达到的职业目标所做的方向性的方案。职业生涯规划的训练有助于全面提高大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性;规划个人的职业生涯,可以使职业目标和实施策略能了然于心中,并便于从宏观上予以调整和掌控,能让大学生在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力;同时,职业生涯规划还能对大学生起到内在的激励作用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。”朱老师的讲解对我如醍醐灌顶一般,我意识到我之前的想法真是太幼稚、太狭隘了!每个人的职业生涯都不只一条路,我们要打开眼界勇敢的去尝试。

随着课程的深入,我对职业生涯有了越来越清晰的认识,也开始思考我自己的职业生涯。成为一名优秀的建筑设计师仍然是我的目标,但我觉得我不应该被这个目标束缚,要敢于尝试新的领域。前行路上都是风景,我不想错过。

课后,同学们都在积极地讨论自己的职业生涯规划、大学生创新创业,我发现很多同学都跟我一样跃跃欲试。终于,机会来了!学校积极响应国家“全民创新,万众创业”的政策,筹办了“大学生创新创业基地”。我和几个同学得到消息后,立即组织讨论,最后决定一起参加学校举办的“大学生创新创业大赛”,只要创新创业规划在比赛中得到认可,就可以进驻学校的创新创业基地,在各个方面得到学校的支持,还会有专业的老师提供创业咨询。

说干就干,我们五个同学立即组成了一个创业小组,经过几次讨论我们初步确定了创业方向。芳芳的家乡在新疆,她家每年都会自产出近吨优质红枣和几百斤薄皮核桃,由于他们当地产量较大加上交通原因,她家的农产品几乎都是以不到十元的单价卖给中间商贩。同时我们经过市场调研发现,在2013年和2014年重庆的优质红枣、核桃的单价都在二十五元到三十五元之间,一些经过精心包装的产品单价甚至达到了七十元以上。我们又去咨询了从新疆到重庆的物流情况,其实价格很便宜,即使将芳芳家一年的产品走普通物流运输到重庆也只需要千元左右。但是从新疆走物流需要很多程序与相关部门的同意,加上这类物流只能走火车,途中需要耗费大量时间,中间难免会造成产品损坏。当产品运输到重庆后需要一个专门的储藏室,毕竟量很大。我们又去周围的楼盘了解了房屋出租价格,找了一些清水房可以用作产品储藏,每月的租金不到一千元。销售前最后一个环节就是包装,普通的包装袋在淘宝上很容易就能买到,价格也不贵。但是如何包装就是一个问题,我们没有专业的流水线机器,也请不起专门的包装工人。考虑到这是我们大家的第一次尝试,我们决定先由我们自己去包装。经过这一番调研、计算、分析,以农产品贩子的价格收购芳芳家的产品,再以比市场价低一到三元的价格销售出去,除去物流费、储存费、包装费、中间过程产品磨损,我们发现这中间仍是有一部分利润的。接着,我们将手里的这些信息经过整理汇成了我们的参赛方案。

功夫不负有心人,我们小组的方案切实可行加上我们的调研成果与计算分析,几轮竞选之后,最终通过了审核,可以入驻创新创业基地。创新创业基地在一教二层,是由教室改造而成的,有会议室、咖啡厅、休息室、大会议室、洽谈室、咨询室,集中办公室和独立办公室,是一个设施齐全、制度完善、针对大学生的创新创业孵化基地。我们的项目在所有创新创业项目中属于小型且较单一的项目,所以我们的办公场所在集中办公室里,四张办公桌。

既然是创业,那我们的第一步就是得成立一个小公司。可是我们几个工科学生对于这些东西太陌生了,完全不知道该怎么做。好在学校也考虑到了这些问题,安排了专业的老师对接每个项目,给我们做创业指导。我们项目的指导老师就是给我们上职业生涯规划课的朱老师。在朱老师的指导下我们在南岸区工商局注册了一个农产品公司,我们五个人也体验了一把做公司法人的感觉。在学校的帮助下,前期的很多问题都比较顺利,我们也在这个过程中了解到了创业的基本流程。但是创业的后续还得我们自己去努力探索,当我们把产品运到重庆,包装之后,销售就正式开始了。

首先,我们是利用各自的人际关系去推销我们的产品,因为本身确实是优质的红枣和核桃,加上价格比市场价便宜,我们很快就卖出了很多产品。但这部分消费毕竟有限,我们必须寻找其他销售出路。经过讨论之后,把第一个小目标确定在学府大道69号的居民与南岸校区的学生。我们分成了两组,一组到学府路69号小区门口去摆设摊位,招揽小区居民来品尝我们的产品;另一组制作海报,到各个学生寝室区去推销,同时申请网络销售渠道,便于满足同学们随时购买的需求。就这样,几个月下来,我们都拼尽全力终于将大部分产品销售了出去,最后剩下的一部分拿到两路口的市场处理了。

最后我们虽然取得了一些成绩,但我们也意识到,靠我们这种包装办法、销售路径很难继续下去,更不要说打开更大的市场了,而此时我们也到了毕业季,所以大家决定放弃继续创业。总结下来,我们虽然通过让农产品直销来获取了一部分中间利益,但也确实说不上是创新,销售路线也是走的非常原始与费力。但无论如何我们都是了却自己心中曾燃起的火苗,这段经历必将成为我们五个人大学生活中非常难忘的一段时光。

 

                                          责任编辑:李世辉

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆