建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08      · 重庆交通大学2018年度建筑与城市规划学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则    09/04
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【花样年华“我的大学生活”优秀征文】渐行渐远渐无书
2017-06-27 10:03   审核人:徐园媛

 

建规学院2013级地理信息科学专业 刘前媛

 前言---吾生也有涯,而知也无涯

四年前的今天,我还在书桌上奋笔疾书,或许正在解析一道函数问题,也可能在写英语试卷,甚至在背《赤壁赋》。三个月后,我又在网页上敲入了重庆交通大学,填报了地理信息科学专业的志愿。我的大学从填报志愿后的一个月拿到录取通知书时便正式开始了。犹记得201393日一个人从成都东站坐上了前往重庆北站的动车,那时高铁尚未开通,那时重庆北站北广场也未建好。出站的时候,看到穿着红色短袖的学长学姐们举着重庆交通大学的牌子在迎接新生到来,经过漫长的等待,当大巴车开入双福校区正门时,我知道,从此刻开始,我将会过上完全不同于以往的生活。

初入大学既来之则安之

才进入大学的我非常不适应。大学第一学期,我几乎都在痛苦中度过。第一学期,当时想着不管怎样,把功课学习好视为首要。我在李子湖畔的图书馆阅读了大量书籍,在书中将自己浮躁的心静下来。在我阅读了《我与地坛》后,我才彻底认识到自己竟然浪费了一学期的时间自怨自艾,完全一出“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。

 

第二个学期伊始,我努力调整自己心态和情绪,让自己和同学交流,让自己适应新的环境。这时我看到书香小镇路旁小花开得尚好,粉红娇嫩荼靡了视线,李子湖中的睡莲和荷花娇艳欲滴,学校后门小路旁的油菜花绚烂明亮开了一片;曲折悠长的教学楼中教室一排窗户好像银幕,放映着鲜亮的绿叶;德园三栋与四栋中间竟结出葡萄,果实累累。我发现与同学一起沟通、学习会让人充满动力,记得期末考试前一个月,相约早起一起去图书馆排队占座位,记得学生活动中心夜晚传出的歌声,记得德园服务中心一楼到夜晚十点还在为深夜归寝的同学煮一碗暖暖的牛肉丸萝卜汤。大一的调整让我知道既来之则安之,时间蹉跎不待人,只有调整自己的状态才会更融洽的与新环境新朋友相处。

学海泛舟--博学而笃志,切问而近思

在双福的两年十分短暂,虽然在双福校区,同学们也都非常努力的学习,但似乎相较于南岸,在双福的一切都很悠闲,仿佛时光也走得更慢一些。进入南岸校区后,新升大三的我们全面进入学习专业知识的关键时期。面对南岸校区的交通便利和主城区的繁荣,我们似乎更应该合理安排时间,规划学习方案。在南岸校区,我仍保持每周至少进三次图书馆的习惯,上课也需要记下更多的笔记,愈来愈多的实验让人无暇思考其他的事物。大学三年,我收获了很多,前6期专业综合成绩为88.3,专业排名第1,获得了“国家奖学金”、“三好学生”、“校级和专项奖学金”等荣誉称号和奖励。然而,证书不是我收获最宝贵的成果。在这里三年多的学习,我收获最大的是让地理学成为我认知世界的一种新思维方式,地理信息科学的魅力也深深感染了我,让我体会到地理无处不在,数据的精简干练之美,同时让我更坚定了对该学科继续深造的信念。

大四上学期,我有幸获得了保研资格。从学院面试,到申请院校面试,短短的两周,我成长了很多。永远不会忘记。当飞机落地在重庆,小雨正洗涤着这座燥热的城市,回寝室的路上我吹着凉风,听着雨打翠木,长长地吐了口气:你是真的走过了这一场测验。亲身体验,不过就是经历过很多场考试中平淡的一次经历而已。

回首过往乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

漫步在南岸校园,树木已从新绿变得蓊蓊郁郁,就连山城,这座著名的雾都,阳光洒在地面上的日子也愈加多了,伴随着渐渐升高的温度,这告诉我们,夏日已来临。这个夏日与以往相同,但却不同,唯一不同的是我们将在2017年的这个暑假,永远的告别本科生活。在这里,我收获了好朋友,收获了从老师传授的知识,确定了人生下一旅程的方向。

这一切,与其说是我自己奋斗而得,不如说是陪伴了我近四年的这个校园和老师同学送给我最好的礼物。我会记得,所有在这个学校为梦想奋斗的同学,记得二教自习室通宵不灭的灯火;记得在操场上汗水淋漓的训练者;记得老师上课说得口干舌燥却仍坚持授课;我甚至记得老师们给我写推荐信时比以往更加慎重的神情;记得老师细心到连信封都为我准备好的暖意。我相信,我们来到这里必定是有所求有所获得,谢谢在交大的每一个人,谢谢交大的每处草花树木。谢谢你们的认真负责,谢谢你们的翠绿芳香。

谢谢你们让我能生活在妙不可言的等待中,等待随便哪种未来。

遥望未来---士不可以不弘毅,任重而道远

说道离别,伤感是不可避免的,时间让我们开始被磨练得粗糙而厚实,我们开始渐渐失去对细微感情的体味。曾经在彼此最美的年纪最好的青春里留下了最绚丽的颜色,这样美好的相遇已经是极大的福祉。不太多的留恋过去是对自己的宽恕,我放过自己,你也是。或许足够漫长的时间会让我们忘记了这些年发生过的具体故事,但是那些留在故事里的情谊确实历久弥香,那些刻在青春里的印迹依旧会明灭可见。我可能许多年以后会忘记你们的名字你们的脸,而你们带给我性格上哪怕一分毫的影响,都会陪着我走过一生。

凡事预则立,不预则废,对于未来我也有明晰的规划。每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

责任编辑:徐洁

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆