建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 致知论坛第八期海报:建筑艺术与生态景观社会实践    11/23      · 建筑与城市规划学院2017年新年晚会服装补贴发放清单公示    11/21      · 建筑城市规划学院2017年临时困难补贴发放清单公示    11/21      · 建筑与城市规划学院2017年11月健美操拉花补贴发放清单    11/21      · 建筑与城市规划学院2017年健美操服装补助公示清单    11/08
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
建设市民学校 情浓走马小学——重交建院与你们一起过端午
2017-06-02 10:25   审核人:徐园媛

 

五月粽香情。在佳节来临之际,重庆交通大学建筑与城市规划学院于2017年5月27日走进走马小学,与小朋友共度了一个难忘的端午。本着弘扬传统文化,宣传民俗文化的目的,通过一系列丰富有趣的活动,使得小朋友们在体会 无限乐趣的同时增长了一定的知识 

为了让小朋友们能够迅速与大哥哥大姐姐们熟识并充分参与到此次活动中,建规学院的同学代表们在活动开始前与小朋友们就他们平时的生活、学习进行了交流,建立了一定的感情基础,更让每一位在场的大哥哥大姐姐勾起了童年时候珍贵而美好的回忆。活动内容主要是为小朋友讲解端午节的历史文化以及进行端午知识的抢答,在抢答环节,小朋友们为了小组的荣誉,不甘示弱,使比赛几度进入白热化。在此期间,建规学院学习部部长刘硕为小朋友们介绍了屈原的《离骚》。虽然内容着实深了一些,但从小朋友们认真的眼神中,我们看到了他们对知识的渴求。

最让大家期待的活动是包粽子。哥哥姐姐的耐心教授,小朋友们的聪明才智,让一张张粽叶裹着那混有大枣绿豆的糯米成为了一个个小巧的粽子。我们看到了每一位小朋友灿烂的笑容,宛如向阳花,向阳而生。手中拿着自己包的粽子,心中必定是欢喜荡漾。大哥哥大姐姐与小朋友们的合影,将这些欢笑都捕捉到了镜头之中,成为彼此最珍贵的回忆。

游戏定是童年里不可或缺的一部分。建筑与城市规划学院的大哥哥大姐姐带领各组小朋友玩起了吹乒乓球的游戏。游戏结束之后,今天的活动也快要接近尾声。小朋友的天真烂漫,将今年的端午节渲染得格外美丽。他们的热情可爱,以及建筑与城市规划学院的大哥哥大姐姐的幽默耐心,都将温馨化作了节日里弥漫的粽香。临行之时,很多小朋友都用童真用真心说出了他们想要对今日陪同他们一起过节的大哥哥和大姐姐的心里话。他们希望,建筑与城市规划学院的哥哥姐姐能够再次陪他们游戏,陪他们玩耍。在小朋友们的再见声中,我们结束了本次走进走马小学与小朋友共度端午的活动。

本次活动不仅弘扬了中华民族传统文化,也彰显了建筑与城市规划学院的风采。在强烈的节日氛围之中推广知识,在知识的渗透之中感受童真。走进走马小学,带领小朋友们感受传统节日的气息以及民风民俗的源远流长,也是一次宣扬爱国主义的活动,与中国特色社会主义核心价值观紧密结合。建筑与城市规划学院将在今后继续积极开展此类活动,不仅使学院学生得以锻炼,同时也能使学院得以更好的发展。

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆