建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建筑与城市规划学院2017年研究生国家奖学金初审候选人公示    09/21      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08      · 重庆交通大学2018年度建筑与城市规划学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则    09/04
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【优秀学子风采】2017届优秀毕业研究生蔡林杉:以梦为马,不负韶华
2017-05-02 17:29   审核人:刘建新

在蔡林杉的个人简介里,他用“殊途”二字概括了在重庆交大度过的求学时光,2013年毕业于我校土木工程学院建筑结构工程专业,现为我院建筑与土木工程专业2014级硕士研究生。从结构到建筑,三年研究生生涯里点滴积累、勉力实践、一番耕耘,带着一路收获与希望为这段求学经历画上了圆满句号。

  求学之路点滴积累。对于考研经历,蔡林杉答到:“在本科毕业设计中结识了我的导师,从对话中知道自己未来还有学习建筑的机会和平台时,就决定再一次考研让自己实现上大学时最初的愿望吧。”他怀揣着对建筑的偏爱和执着来到这里,开始了一段拼搏前进的路途。

“现在看来,本科时从书籍和网络得到的建筑知识为自己奠定了些许理论基础。”他认为跨考的过程并未对自己研究生阶段学习带来困扰,反而抱以饱满的热情投入到研究生阶段的学习之中。三年来他踏实进取,以优异的成绩和表现荣获学业一等奖学金3次和重庆交通大学科技创新先进个人称号。

蔡林杉在此期间承担校级研究生科研创新项目1项,完成大学生创新创业训练项目1项;获国家发明专利1项,实用新型专利3项;发表论文4篇,其中中文核心期刊1篇,EI收录2篇。他表示,在研究过程中,导师董莉莉从课题拟定、内容搭建与方法引导方面都给予了大量帮助与指导。“导师也不断鼓励我们尝试论文写作、专利申报,在写作技巧、论文修改、期刊投稿方面导师也付出了不少精力。一步步地完成项目研究内容才有了今天丰硕的成果,并且使得综合能力有了大幅提升。”

在创新创业方面共获校级奖励1项、市级奖励3项、国家级奖励1项。对于这些成绩蔡林杉表示:“其实这也是一点一滴积累下来的成果,导师鼓励团队积极将获得的科研成果转化为创新创业的动力,从市赛再到全国赛也离不开整个团队成员两年的合作与付出。

 

勉力实践不负光阴。“一直保持着对设计和绘画的热情。”这是他坚持梦想的源动力。蔡林杉在本科至研究生阶段积极参加桥模设计、绘画类比赛,获等级奖励7次,手绘作品曾获重庆商报、重庆旅游杂志采访;硕士期间共参与校内外工程项目12项;9次参加国家级、省部级设计竞赛,荣获AUTODESK REVIT杯全国大学生可持续建筑设计竞赛优秀奖、第一届交通·未来大学生创意作品大赛未来交通概念设计组三等奖、谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛优秀奖和数字技术表现奖。

面对丰富的实践经历,他认为短短三年的学习周期内,需要尽量弥补与建筑类学生在专业能力上的差距,只有让自己不断地通过竞赛在方案设计和软件操作方面获得充足的锻炼。“同时导师也给予我参与建筑、景观和室内相关项目的机会,在实践中能不断地汲取意见与有益经验,也是这三年里最大收获之一。”

在毕业之际,他已顺利签约一份理想中的工作。尽管三年里的成长与变化能得到老师与同学的认可,但面对行业需求,他认为自己还有很多需要提升的空间。“理论方面与专业学生相比实有欠缺。时间太短,想学的却又太多,面面俱到不一定精。但要能把自己掌握的先做到最好,剩下的都交给以后。”

总之,不管是人生还是学业,所经历的点点滴滴都会串联出我们人生的足迹。在点滴中不断学习、坚持尝试,逐步积累才能不断前行。对于三年研究生生涯,蔡林杉说:“既然决定在有限的时间里去做成一件自己梦寐以求的事情,把最好的年华都留在了校园里,就不要辜负了这段时光。”

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆