建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 董莉莉副教授    11/20      · 官冬杰教授    11/20      · 林孝松教授    11/20      · 凌天清教授    11/20      · 汪峰教授    11/20
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
我院师生受邀参与第十二届重庆高交会国际规划建筑大师论坛
2016-04-26 13:17   审核人:

422日,受重庆市外国专家局邀请,我院温泉、刘华、刘洁老师带领建筑与土木工程、地理学硕士研究生,参与第十二届重高交会国际规划建筑大师论坛作为本届高新技术交易会系列活动之一,国际规划建筑大师论坛由重庆市外国专家局、重庆市城乡建设委员会、重庆市规划局、重庆市国际文化交流中心主办。本次论坛展示了我市引智成果,为各引智单位与境外技术、人才提供方创造面对面的交流与合作机会。

邓文中院士、安德鲁·鲍德温教授、阿兰·库塞朗教授3位在桥梁、建筑、景观与规划领域的高层次外国专家进行了主题演讲,并与参会代表进行互动。邓文中院士从一名桥梁工程师的观点出发,对耐久性能与可持续发展进行了探讨;通过深入浅出的例子对耐久性在桥梁四个基本要求“安全、实用、经济、美观”当中如何表征进行了说明,并针对“为可持续性能做什么”这一问题,提出了建设性意见。

安德鲁·鲍德温教授,国家“千人计划”特聘专家,现任重庆大学低碳绿色建筑国际联合研究中心副主任。安德鲁·鲍德温教授从绿色建筑、绿色改造、城市改建三方面问题进行了演讲,通过对绿色建筑的介绍引出当前研究进展,并对绿色建筑评价方案如何发挥作用进行了介绍;其次,通过对既有建筑现状进行描述,介绍了既有建筑改造关键问题、重要性以及欧洲国家既有建筑改造经验,深入探讨了我国既有建筑绿色化改造过程以及我市既有公共建筑节能改造情况,并提出了既有建筑改造的发展路线、绿色化改造技术策略、绿色化改造各专业技术建议。

阿兰·库塞朗教授针对绿色城市、海绵城市建设等方面,通过丰富的案例项目介绍了如何利用绿色基础设施实现城市可持续设计这一问题。

邓文中院士、安德鲁·鲍德温教授、阿兰·库塞朗教授进行主题演讲

演讲结束后,三名专家同参会代表进行了交流互动。参会代表踊跃发言,针对绿色改造条款如何推动能源保护,建造、装修模块化未来趋势等问题像专家进行提问。就建筑、景观、桥梁如何结合这一问题,安德鲁·鲍德温、阿兰·库塞朗教授分别通过案例进行了回答,指出桥梁的建设是实现建筑物的通行功能、提供通道的作用,要融入景观的元素以美感的方式呈现出来。我院刘华老师就如何解决全球化中景观趋同化和地方景观差异化这一问题向专家进行了交流,专家们对当前我国建设重蹈覆辙表示遗憾,均认为我们要抓住每个城市的文化特征,享受并利用它,并建议国内研究古典的专家、研究者以及年轻人要抓住近水楼台的机会。

参会代表提问互动环节

活动结束后,教师代表同会议嘉宾进行深入交流并赠送建筑与城市规划学院宣传画册,增进未来与我院开展教学、科研等方面的交流与合作。  

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆