建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 致知论坛第八期海报:建筑艺术与生态景观社会实践    11/23      · 建筑与城市规划学院2017年新年晚会服装补贴发放清单公示    11/21      · 建筑城市规划学院2017年临时困难补贴发放清单公示    11/21      · 建筑与城市规划学院2017年11月健美操拉花补贴发放清单    11/21      · 建筑与城市规划学院2017年健美操服装补助公示清单    11/08
文章内容页
当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
【优秀学子风采】2017届优秀毕业研究生谭静:仰望星空,创新实干
2017-05-02 18:16   审核人:刘建新

谭静是一名2014级建筑与城市规划学院地理学专业的硕士研究生,研究生期间获得一次校级一等奖学金,两次校级二等奖学金及研究生科技创新大赛三等奖并参与了多个科研项目。回顾三年的研究生生活,感慨万千,总结起来就是努力过,沮丧过,跌倒了站起来继续前进,梦想就在前方。

 

 

 

明确方向,以心笃行。三年的时光就像沙漏,一点一点地溜走,而谭静却在这三年中成长了不少。谭静说:“每个人在年少时都有一个梦想,那时的梦想遥远而没有形状。判断一个人是否成熟,取决于他是否努力实现梦想,而能否实现梦想,取决于是否脚踏实地”。脚踏实地,是谭静在工作学习中的座右铭。在学习上,谭静制定了合理、合适的生涯规划,既不好高骛远,也拒绝停滞不前。明确学习目标,和周围优秀的同学一起进步,认真钻研专业知识,努力全方面发展自己,通过自己的努力,专业成绩排名第一。在生活上,本着严谨踏实的生活方式要求自己,处理事情始终坚持集体原则,能站在同学的立场考虑问题,和同学之间关系融洽和谐,积极帮助同学完成力所能及之事。

 

 

心存感恩,以行就果。对于科研,谭静说:“师者,传道受业解惑者。非常感谢导师三年来的指导与帮助,正是这份恩情,促使我在学术的道路上砥砺前行。”

从刚开始研究课题的制定,到后来研究内容的把握,一步步深入,都离不开官冬杰老师的指导。在官老师的悉心教导与鼓励下,谭静在《人文地理》、《资源开发与市场》等核心期刊发表学术论文2篇,负责一项校级重点研究生创新基金项目,2013.01-2015.12  期间,参与了国家青年科学基金项目(41201546),三峡库区生态安全后续发展动态模拟及其可视化预警评价。2012.09-2015.9期间,参与重庆市自然科学基金(cstc2012jjA20010),基于GIS-SD 的三峡库区生态安全后续发展情景模拟与预测。2015.1-2016.12期间,参与重庆市高等学校青年骨干教师资助计划,城乡统筹背景下重庆三峡库区土地利用转型与生态补偿机制、模式研究

不管是论文的写作还是对科研项目的研究,都促使谭静能够更加深入地了解和掌握专业领域的研究状态和发展动向,更好地展现了一个研究生应该具备的优秀素质,用实际的行动,取得更好的成果。

 

 

坚定信念,以果定心。转眼间又到了毕业的季节,谭静表示,研究生期间最宝贵的财富是她的学术经历和研究成果。正是因为科研,研究生生活充满了乐趣,也因为科研,在学习的过程中出现了很多困难,比如投稿被拒、频繁修改文章带来的沮丧和枯躁,但最终经过努力,听到稿件被录用,内心也会感觉到欢乐。因为科研,使原本平淡的生活变得多姿多彩。在遇到困难时,坚定信念,用取得的成果进一步鼓励自己。在科研的同时要不断学习,充实自己,开阔视野,扩大知识面。

谭静说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在求学的道路上应时刻保有优秀品质,做到脚踏实地,心存感恩,坚定信念。学生生涯即将结束,珍惜在学校的每一刻,但学习生涯才正式开始,在以后的日子里,活到老,学到老”。

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆